評価3 41% 1,493
1,031 - 1,040件目/全1,493件

時代の表層

アプリというアイテムを軸に話が進む、いかにも現代的な漫画だが、時代をとらえている、とは感じられなかった。
    その点、例えば「僕たちがやりました」とは決定的に違う。
    時代を射抜くのではなく、表面的になぞっているだけ、という印象的を持った。
    「今時のもの」を描いたからといって「今」を描くことにはならないわけで、それに失敗した場合、作品にはどうしても「浅はか」という印象がつきまとう。
    そういう部分で、私はこの漫画を全く評価できなかった。

ただ、「先生」の豹変ぶり、およびその母親の狂いぶりは、かなり怖かった。
    どう考えても過剰だが、その過剰さに、漫画ならではの演出の強みも感じた。

余計なお世話だが、作者は、ストレートなホラー漫画を描いてみてはどうだろう、とちょっと思った。

by roka

怖い

とにかく怖い学園漫画。スマホ内で謎の投票を行って、投票によって選ばれた人には死が待ち受ける。クラスメイトはびくびくしながらも誰かに投票し、日に日に続出者が出てくる、それに誰がこの投票アプリを作ってるのが、クラスの中にこの投票アプリを作ってる人がいる。そんなミステリアスな漫画です。
    無料配信してる分全て読んでしまいました。オススメ漫画の一つです。

怖い

スクールカーストの最下層グループにいた過去を持つ自分は、こういうことが現実に起こればいいなぁって考えてた時期もありますけど、仮に起こったとしても自分としては元々不登校気味だったし、1000個ある辛いことが1001個になるだけだからそれほどダメージもないけど、最上位グループに居れば失う物も大きいんでしょうか?てか、最上位から最下層に転落するだけなんだから大した事じゃないと思うのは、最上位グループにいた経験が無いからなんですかね?

現実離れ

まんがなんて現実離れするもんですが、この手のものはもうちょい共感できる場面設定が必要かな。高校生でみんながみんなあんなやましいことないでしょう。なんとなく浮世離れしすぎて共感度薄い。ストーリー自体はおもしろいです。

ついつい続きを読んでしまうけど…

しょっぱなからインパクト大で続きが気になってしまい配信されているところまで一気に読みました。
    よくもまぁ、思いつくなぁ…というような悪質な指令が多くて、気疲れはしてしまうけど、ストーリーに飽きる間がありませんでした。
    ただ、もう一度読むかと言われれば…答えはNOです(⌒-⌒; )残酷なシーンが多いので…

タイトルが気になって 購入しました
    読み進めていくと、学校 という舞台を利用して 復讐していく様子が気になりました
    恐怖による 洗脳に近いものを感じ 投票された人は 死による 制裁 誰もが抱えている秘密を 明らかにすることで 社会的、精神的にも ダメージを喰らわせることを楽しむ ちょっと怖いなと思いました

ありがちなデスゲームですがふつうにおもしろいです。

スクールカーストという言葉は

私が学生を卒業した頃から言われ始めましたが、学生時代、肌でなんとなく感じていました。
    なんとかトップにいようと、常に新しいことにアンテナを張って、好きでもないアーティストの歌を覚えて、いつでもカラオケで最新の曲を歌えるようにしたり、睡眠時間を削ってどんな話しにもついていけるように、ドラマやバラエティーも欠かさず見ていました。
    この話とはまた違うけど、クラスの中での上下関係。鮮明に思い出しました。
    今となってはなんて狭い世界だったんだろうと思いますが、当時はそれが全てでしたからね。懐かしくも苦い思いでです。

by Ymamy

モヤモヤする

期間限定で無料だったから14話まで見たものの、なんだかモヤモヤします。社会的死といいながら本当に死んでるし…
    社会的死もエロいのばかりだし、バライティーに欠けているような。もっと違うバージョンも見たいです。クラスの子達と元担任の秘密も気になるし、これからの展開に期待して読んでいこうかなと思います。モヤモヤするけど先が気になる。

ホラーとはまた違う怖さがありますねw
    サツ人行為みたいなのはないから、グロはほぼ無しです。
    (後味の悪さはありますが)

投票を阻止しようとするも、やはり協力しない人がいて、上手くいかない…とか、
    一人の人に票が集中しすぎないとか、
    人の良い人気者でも快く思ってない人が必ず一人は居て、人気者でも容赦なく犠牲になる…とか、なかなか生々しいです。

「本当に頃す」んじゃなくて、「社会的な死」というのも◎。

主人公の秘密って何なんだろう?

死んだ先生に何があったのかも気になるところ。

「誰か一人が選ばれて犠牲になる」というのは、既視感といいますが…どっかで読んだことがあるような設定です。

でもそれを決めるのは黒幕じゃなくて、クラスの多数決っていうのが良かったです。

クラスメイトの名前、有名芸能人の名前をもとにしているのがちょっと面白いw

投票アプリのキャラの声が、なぜか現ドラ●もんで再生されますwww