【ネタバレあり】愚者の皮 ―チガヤ編―のレビューと感想

ヒロインの義理の兄がキモくて胸糞で嫌だが、他の登場人物は面白い。人格が優れている者たちが、なんとかハッピーエンドへと運ばれていくのが、ありがたかった。
    ファンタジー?みたいなキャラもでてくるし、
    今まで読んだことないような感じで面白かった。

3姉妹それぞれのお話で、これは真ん中の子の話ですが、
    初話から穏やかな、いじらしいセキにほんわかしました!

不器用そうな男で根は優しい
    そんな人のところに嫁げて救いでしたね。
    どんな展開のストーリーになるか楽しみです。

嫌悪感より

初期のセキの執着がひどくて嫌悪感さえ抱いてしまうのに、卑屈な性格から誰より成長したのも彼なのでだんだん好意的な目で見てしまいます。

by mm犬

前作同様、日本の神話の要素が組み込まれていて興味深いお話でした。
    今回もまた不思議な独特の世界観でした。
    途中チガヤが可哀想過ぎて見ていられない場面もありましたが、
    これまた前作同様に文句なしのハッピーエンドでホッとしました。
    酷い奴だったけど、セキが好きだったので幸せになって欲しいな〜

んー?

愚者の皮が面白かったので、続編?かと思いきや、なんだかファンタジー的に、何だこれ?っとなって行きます。

台詞回しが独特でおもしろい
    チガヤが強い女性(精神的に)
    最近の漫画ではストレートに戦闘力高い女性描くけど、こういう強さやっぱりいいよなぁとおもう。

セキの物語

このお話の主人公はチガヤですが、私の中では主人公はセキです。
    これはセキの成長の物語。
    ある意味、最初から完璧なカップルであるチガヤとカルカヤ。その間に割り込むようになってしまったセキの片恋。
    愛に飢えて育ったセキは、貪るような愛し方しかできません。
    苦しんで、もがいて、受け入れて、乗り越えて、無償の愛にたどり着きます。仏教用語でいう、大我の愛に目覚めます。
    あよ編は本物の美とは何かを問うている作品で、チガヤ編は本当の愛とは何かを表現されているように思いました。
    草野先生の作品は良い意味で期待を裏切ってくれて、素晴らしいです。稀有な才能を持っておられると思います。
    話のターニングポイントに出てくるコンソメスープは、次作にもでて来るのでしょうか…?楽しみです。
    最後に、タギシはなよやかな女性ではないかもしれませんが、痛みを知っている、とても心優しい女性だと思います。
    今のセキなら大丈夫。ゆっくり愛を育んで、チガヤ達に負けないくらい幸せになってください。

愚者の皮の妹 チガヤ編

不思議なストーリーでしたが何故か引き込まれる!セキも悪い人ではないしチガヤと上手く言って欲しかった気もする
    あの 同じ顔お兄さん達が気持ち悪すぎる

山ウシ

山ウシ様〜!はどうやったら幸せになるのか・・
    あと兄貴達ひたすらキモい本当に無理
    主人公が血繋がってなくて良かった←
    主人公がこれだけはやめてって伝えてた事しちゃったりなんだかなぁと思う展開もあって悲しくなったりもしましたがこの後一体どうなるのか!
    気になるのでしっかり続き読みます!