みんなのレビューと感想「愚者の皮 ―チガヤ編―」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
愛を描いた現代版?メルヘン。
まだ序盤までしか読んでないので、話が意外にも長いことにまず驚きました。(2話完結等の話をよく読んでいたので…)
ドロリとした内容を、おとぎ話調のテンポと絵のタッチが緩和していて、あまり深刻にならずに楽しく読めます。
自分の芯を持った、地味ながら強いヒロインと、仕事に関してはデキるけど、女心が全く解らない夫の今後の展開が、どうなるのか気になって、続きを読んでいます。
常に笑顔だけど、明らかに人としてどうよ…という変な兄や、常に笑顔で、実際に聖母のような看護師長など、濃いキャラも多く、やはりどこかメルヘンチックな雰囲気がある漫画です。
童話のようなストーリーの入りなので、昔の時代の話なのかと思いきや、実は現代(に近い時代?)の話だったというシーンが随所に出てくるので、そういったギャップも面白さに一役買ってる気がします。by 匿名希望- 0
愚者の皮前作と比べると所々意味不明な部分があります(笑)特に最後の4話ぐらいはまるで完結させるために必死にこじつけた感じ
難しいところもありますが全体的に良作かと
あよさんの同名の漫画を読破した後に続編があると知って購入。あよさんの妹ちゃんのお話でした。セキの異常なまでの嫉妬心が恐ろしかったのですが、いつも毅然としたチガヤの行く末が気になり完結を見届けました。お兄さん達やセキを惑わす人たちの中でも変わらず折れずしなやかに生きるチガヤが素敵でした。最後がハッピーエンドで本当に良かったです。
素晴らしい!
読んで良かった(>_<)
素晴らしい作品です!作者さんの独特な世界観が好きです。セキもチガヤも幸せになって本当に良かった‼by はっぱむ- 3
入りは兄弟からの裏切り蔑み最悪の展開ですが、ちがやはそれでもウシを信じ支えようと奮闘する姿、とても芯の強い心が真っ直ぐな主人公でした。
うしも最終的には幸せになって良かったですby 匿名希望- 1
無料分から
まだ無料分しか読んでいませんが、続きが気になります。チガヤはとても心のキレイな優しい子なので幸せになってもらいたいです。
この作者さんの作品が好きでほとんど読んでますが、独特の世界観なので好みは分かれると思います。人間の根っこの醜さとかドロドロな部分も上手く描いてるけど、主人公が聡明でまっすぐなところに魅力を感じます。
ハッピーエンド?
なんだかんだあってチガヤと主様が身も心も結ばれてめでたしめでたしって展開かなぁ?と思いながら読み続けていたのだけれど…
最後にはチガヤも主様もそれぞれ本当の運命の人と一緒になることが出来て良かったねぇ。
キモイ兄弟や変な医者とかは最後迄よくわからない感じだったけど。by おかーたん♪- 1
こっちはどうかな。
アヨの話は★5
一気に読むほど面白かったけど、こちらはまだ途中です。どうなるか分かりませんが
期待を込めて★4付けます。by 匿名希望- 0
こういう結末かー!
あよお姉さんの『愚者の皮』も読んでいて、今回はまたお姉さん時よりさらにファンタジックな時代背景ですが、チガヤがいい子で優しくて健気で応援していました!
刈萱との関係もまたファンタジーですけど(笑)
ただ本当にチガヤの兄や従兄弟達がムカつくしああいう結末になったのもザマーミロ!自業自得だ!という思いですが…主とチガヤがこのまま行くのかと思ってました(まぁ主様は嫉妬心は尋常ではないし、子供のままですが)けど...でもこの結末の方がチガヤには幸せだからいいのかな?by E!!- 4