みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全19話完結(31~32pt)

4.1 評価:4.1 755件

さすが×華さん

×華さんの作品、特に看護師時代のエピソードを描いた作品が好きで、ほとんど読ませてもらっていますが、発達障害の日常が赤裸々に描かれている本作もすごく面白いです(とても勉強になるという意味で)。大学時代に心理学を専攻していましたが、当事者の目線から描かれている作品はめずらしいと思います・・特に漫画で。×華さんの作品は、どんなテーマを扱ったものでも、やはりとても読みやすいです。

ADHDのことを雑誌だたまたま知り、この作者さんの作品も好きなので読みました。今までADHDのことは何も知らなかったのですが、この漫画を読んで理解できてきたように思います。仕事がうまくできなくて落ち込んで自分を否定していましたが、あれ?私ってもしやADHD?なのか?と思うことも増えました。認めた方が楽になる場合もあります

そうなのか…

発達障害の方がどう感じてるのかが少し分かりました。

でも作者が基本的に明るい感じで、クスッと笑える要素もあり、全然暗くなったり深刻な感じじゃないのが反っていいです。

生きていれば色々あるけど、どうにかなるかーと思えます。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

分かりやすく淡々と
    笑いもあり

興味のない方でも
    読んでみると身の回りの要注意人物の行動に酷似していたり!!するので
    対処の仕方がわかったり
    説明の仕方を変えてみたり出来ますよ!

by Chisa

面白い!!

日常生活しているとなかなか障害を持ってる方の日常生活や苦労を聞くことがないのでとても面白かった!自分の周りにもいるんじゃないかと考えなが読んでいました。発達障害にもいろいろあるとわかって勉強にもなりました。

この作品を読んで、面白いと言っていいのか悩むところではありますが…。
    周りの方も、温かい気持ちで見守っていてくれるからこそ、笑える面白い作品だと思えるのかもしれません。
    周りの方の温かさにも、ホッとします。

笑えなかった

「本当にあった笑える話」なのに私にも当てはまり過ぎて笑えなかった。

もしかしたら私も発達障害か何かあるのかもしれない。

先日、漫画で得た知識により名前を改名した人がいたけど、私もこの漫画で知識を得た。

なるほど!

発達障害についてのなるほど!と思う内容で、発達障害自体知らない人でもわかりやすいと思います。同じ障害、また違う障害でも、こういう人がいるんだって周りに教えることってすごく勇気がいることだし、本人もどう思われるんだろう?と不安になることもあると思いますが、是非色んな人に読んでもらいたいです。

実は診断されてないだけで発達障害って珍しいことではないのかなと思いました。作者さんのマンガが好きなので、透明なゆりかごから、お下品なマンガまで読みましたが、とてもうまくまとまっていて、なるほど、と感じることばかりです。

懲りずにやっぱり

懲りずにやっぱり好きですよ、沖田先生の作品は。
    またまたやらかしてます。発達障害あるあるなのかな。。。マンガになって、読めて、笑えるところまで持って行くところがすごいです!
    続きは飲みながら読むとします。。。