みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全19話完結(31~32pt)
何だか
私自身も娘も息子も当てはまるボーダーなので読んで見ると、気になって仕方ない読んでしまう。絵は独特だけど、大好きな作家さんで親子でファンです
個人差はあるのでしょうが、アスペルガーの方が日頃どういう心境でどう見えてるのかというのが少しわかって勉強になりました。絵も可愛くて表現が面白くてもっと読みたくなりました。
わかりやすい
発達障害のことがわかりやすく理解することができます。そして、おもしろい!
×華さんがいいですね
×華さん作、「透明なゆりかご」がドラマ化されても、×華さんのやらかしの日常は続いているんだなぁ、と感じます。
この境地に到るまで、×華さんも様々な生きづらさを感じることも多かったと思いますし、もちろん現在進行形ではあるのでしょうが。笑いに昇華する生き方、素晴らしいです。by 塩わかめ-
きっと作者の方もここまで来るのに苦労したのではと思いますが、このかたの作品はどの作品も感動があり、そして、笑える。絵柄に似合わず…という言い方は失礼かも知れませんか『現実』に苦しくなる事も。とても勉強にもなり大好きです。
私も相当やらかす事が多いけど、そのうえをいくんじゃないかと思うくらい面白かった。
キャラもいいし、絵も見やすい。読んでて飽きない気がしました。by 匿名希望-
発達障害あるある
発達障害当事者ですが、あるあるではあります。ちょっと誇張してるかもしれませんが、周りの人はたまったもんじゃないかもしれませんが、面白おかしく書いてあるのでクスっとしてしまいました。
by ジャス0916-
参考になる
自閉症の方が大きな音を嫌がったりしますが、アスペルガーの作者さんがどう嫌なのかをわかりやすく絵で表現して下さっているので、健常者の私もその辛さをなんとなく体感できる気がします。
人から見てわからない障害の分、苦労も多いと思いますが、このようにマンガで周知していけるのは良いことかと思います。by 匿名希望-
色んな人がいること
もっともっと世の中に知らせて欲しいです!
私もせつめいしずらい状況(自分の中で起きる感情など)をもどかしく感じています。
真面目過ぎずに笑い飛ばしながら読めますので助かります。by フルータス-
沖田先生のこのシリーズが好きで前から読んでいます。これまでの苦労をおもしろく話せる沖田先生、尊敬します。