みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

聖徳太子

歴史で習った聖徳太子がこんな感じかな〜と思いはせて読めますが、、!
    聖徳太子が女の子みたいで似ている方もいるから誰が誰なのかわかりづらいです。

わかりやすいです

まだ途中なので星3つにしました。
    読みやすく、わかりやすいと思います。
    歴史に興味がある方は、お勧めです。

勉強になる

ベルサイユの薔薇もそうだけど、池田先生はよく歴史を勉強しておられます。私もこの時代は好きなので、史実と照らし合わせて読んだらより楽しめると思います。

歴史小説

池田先生の作品なので、
    間違いなくおすすめではありますが、聖徳太子の伝記を、真面目に読んでる感じ…ベルばらのときめきや胸を締め付けられるような
    壮大なロマンス要素はないので…
    たまには、真面目に歴史でもというところでしょうか。

はるか昔に勉強した歴史を(漫画だけど)改めて勉強するような気持ちで読み初めましたが、絵が気になって頭に入りません。
    他の方から日本人の割に彫りが深いと意見がありますが、私はそれより太子だけが女性の顔なのが気になります。下まつげが長すぎる・・・。
    内容的には読みたいけど、無料分が終わった今、考え中です。

歴史

久しぶりの歴史物はすっかり忘れた日本史の復習にみもなって、頭の体操状態ですが、ところどころに覚えている名前が出てくるので、楽しく読み進められます。

古代史の勉強になる

池田理代子先生の作品は西洋史のイメージが強かったので、このような日本の古代史の作品があった事を知り、興味深く読ませて頂きました。史実に基づいて描かれた作品だけあって、内容が複雑ながらも、とても勉強になりました。聖徳太子も魅力的に描かれてます。

昔って。今も?

昔って、血縁関係大事にするのね。
    確か血が近すぎるから、病気持ちの子供が産まれやすかったんじゃないっけ?
    それから近新婚は避けるようになったって、聞いた事があった気がする。

有名人

有名人の話で気になるが、ちょっと難しい。集中して読まないと分からなくなってしまう。興味はあるので頑張って読むぞー。

歴史が面白い

蘇我馬子はイメージどおりの人物像。
    聖徳太子はこのように聡明で、清らかな方だったのだろう。秦河勝とのやりとりも本当にこんな事を話したのだろうと想像しながら読み進めています。