みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

聖徳太子

このような偉大な作品を沢山残して、池田先生は本当にすごい方ですね。
    ここで出会わなければ知ることもなかったと思うので電子書籍に感謝です!

もともと歴史物は好きな方で、たまに読んでいますがドロドロした感じとか、私利私欲のために動く人々の様々な思惑なんかが見れて楽しいです。

ベルばらファンなのでどうしても、幼き頃の厩戸皇子のお姿や、お父上お母上もジャルジェ夫妻と重ねてしまい、セルフツッコミをしながら読んだ。
    歴史は元々得意だが、名前の難しい皇族、蘇我氏や物部氏の関係性がわかりやすく説明されており、とても面白い。

唯一の難点は顔が洋風のため、飛鳥時代と思えなくなる点だけ。

勉強になった

聖徳太子のことは諸説あるからフィクションであろうとなかろうと文献や文化遺産などに残されているものに基づいて描かれてるからかなり楽しく読めたし勉強になった。

聖徳太子

この時代背景にしては、なんか、洋風の顔で、ちょっと興ざめ。。内容は、面白いんだけど。。次、どーしようか迷ってます。

昔の1万円札の偉い人( ̄▽ ̄;)

7人同時に話を聞く聖徳太子が生い立ちから人生そのものをアニメにしたような宝塚に出てきそうなな感じがグッドです👍

いろいろいただけない作品

聖徳太子を扱った漫画で
    本当に有明な名作がありました。
    名作で、資料もずいぶん当たったもののようでした。
    独自の解釈で
    描かれたものでしたが、
    歴史漫画ではなかったので、
    聖徳太子を偉人としていわゆる人格者としては
    描いてませんでした。
    法隆寺側は
    それが嫌だったようで、
    池田理代子にこれを書かせたそうです(苦笑)
    聖徳太子のデザインは、
    その名作漫画の
    モノをほぼパクってます。

ベルばらをかいた、池田理代子氏の作品

歴史物の漫画を読みたいなら、この方の作品がおすすめです。聖徳太子の頃の時代背景も、この漫画を通し理解できます。