【ネタバレあり】エリカのレビューと感想

エリカ

う〜ん…。

ストーリーと設定が小説「リカ」に似てると思いましたが、ストーカー系は皆そういう話の作り方になりやすいのかな?

オチはやっぱりそうなるかといった感じだったので驚愕することはあまりありませんでした。(ホラー物読みすぎかな)
    たぶん彼女は自己愛性人格障害かなと勝手に推測しています。
    虐待された幼き頃の描写がもっとあれば作品の捉え方も変わってたように思います。
    時折見せる怖い顔つきや暴力は、きっと幼き頃に見続けた親の姿を映しているのかもしれませんね。
    悪臭は住み家の臭いが原因かもしれませんがもしかしたら人を…食…もあったのかな。(弁当中身の描写とか)

ホラー初心者はあまり見ない方がいいかもしれません。

ただただ怖い

エリカが本当に怖かったです。話も通じない、すぐキレる、切れるだけならまだしも人殺しちゃうし…
    ホラー映画を観ているような、本当は見たくないんだけど気になってしまうというか。エリカの顔が直視できなくてスマホを少し離した位置に置いて読んでいました笑。次のページを読む時、心臓がバクバクした漫画は初めてでした。1人の時は読まない方がいいかもしれません。
    ただ、超貧乏なのにエリカがあんなにガタイがいいのがちょっと不自然だし、最後の終わり方が腑に落ちなかったので星2つです。16話まででやめとけばよかったなーと思いました(^_^;)

んー😵

広告で見て
    気になったので
    読み始めたら
    結局最後まで
    見てしまった。。笑
    いやぁでも
    なんかすっきりしない終わり方で
    もやもやしただけ。
    こうゆう系が苦手なのもあるんだけど、
    胸糞悪い最後で、
    もう二度と見たくないかも💦
    とにかくエリカが
    まぢ怖い!
    ここまでないけど
    近いやつたまにおるよね!
    サイコパス?みたいなの!
    エリカには最後はそのまま
    焼け死んでて欲しかった。
    やっぱり
    ハッピーエンドが
    好きだな!

by UnkoRin

リアル過ぎて怖い

ストーカーって本当にこんな些細な事から始まるんだらうなとリアルに感じて怖かったです。

作家さんの描写が素晴らしく、質感や匂いまで、感じるような錯覚に陥りました。

ラストも最悪なバッドエンドで精神的に参っている時は読まない方がいいです。

こんな話、現実では絶対に起きて欲しくないと切に願います。

サクッと読めるサイコなストーカー話。エリカがとにかく思い込み激しくて、異常者とわかっててもイラっとします。教師陣はダメな人ばかりだけど、生徒や婚約者など他はみんなまともだから可哀想。感情のまま動くエリカなので、警察に捕まりそうなもんですが、きっと上手く立ち回って、またいろいろやらかすのでしょう。エリカの幼少ストーリーに友達のお父さんにめちゃくちゃなついて、友達に嫌われて、あげく逆恨みで友達をこ○す展開が有るのですが、どこかで聞いた内容もありました。

前に途中まで読んでて

結局続き読んでしまいました。他の方も書いてらしたけど小説の「リカ」とダブる部分があって…(虐待されていた、恋愛を邪魔する奴は排除的な考えなど…)でも女子高生のためか?はわかりませんがリカよりは怖くなかったです。

でも女性ストーカーもヤバいなぁと思いました。(怖い)

好きになられた方本当に可哀想。

頭、おかしくなっちゃいますよね…。

ラストがかなりショッキングで複雑でした…。

こわい。

エリカは勘違いの妄想女子。愛されたくてしょうがない子。それはわかる。けども先生かわいそうだよー。先生だって評価されたくて声かけたり気にかけたりしただけなのに、エリカに気に入られちゃってつきまとわれてボロボロにされてかわいそう。恋人も自分の手で殺しちゃうしなんかもうやめてあげてーって感じです。最後までこわかった。エリカの顔。夜は読めない話です。笑

やべーやつ。

ざっくり言うと「やべーやつにターゲットにされて壊されていく日常」って感じです。
    何が怖いってやべーやつ「エリカ」がこのストーリの中の世界で存在している事。エリカの幻覚が見えるとかじゃなくて実在する人として描かれてるのが怖い。こんなのに目をつけられたらどうすりゃいいのよ。
    絵は好き嫌いあると思うけど話に合ってると思う。

怖いというか、気持ち悪い……

思い込みの激しい女にストーカーされる、サスペンス系の話かな?ストーカーの恐怖を描いた話かな?と思って読んでいたら、なんだか普通に気持ち悪い話でした……。エリカの行動もゴミ屋敷の絵も。結末も救われないので、読後感の良いものを読みたいという人は読まない方がいいかと。

主人公は全く悪くないのに(むしろ善人?)理不尽に不幸に捲き込まれていく救い用の無い話です。
    こういう精神的にくる話、大好きです!
    現実に居てもおかしくないし、近い人は居るんだろうな~と、身近な恐怖を感じます。
    狂気に満ちている理不尽なお話もっと読みたいなぁ(笑)

by butochi