みんなのレビューと感想「エリカ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

エリカ

前に途中まで読んでて

結局続き読んでしまいました。他の方も書いてらしたけど小説の「リカ」とダブる部分があって…(虐待されていた、恋愛を邪魔する奴は排除的な考えなど…)でも女子高生のためか?はわかりませんがリカよりは怖くなかったです。

でも女性ストーカーもヤバいなぁと思いました。(怖い)

好きになられた方本当に可哀想。

頭、おかしくなっちゃいますよね…。

ラストがかなりショッキングで複雑でした…。

エリカの過去

なんでエリカがこんな風になってしまったのか、そこをもう少し掘り下げてくれたら良かったかな、と思いました。

話が通じなくていくら説明しても分かってくれない。
    立場的に相手に冷たくもできない。
    そして真面目な性格も裏目に出てしまいます。

そりゃトラウマにもなるよ((( ;゚Д゚)))
    ひたすら先生が可哀想です。

そしてラストを読んだあと、エリカは人間なの?
    という感想が残りました。

こわっ・・・

とりあえず怖い。
    あれだけでストーカーになるとか本当に怖い。

読んでくうちに自分も吐き気が。
    だから食事しながらとか食事後すぐに読むのやめた方がいい。

確かにストーカーだけど、暴力的なことが多かった気がする。

こわい。

エリカは勘違いの妄想女子。愛されたくてしょうがない子。それはわかる。けども先生かわいそうだよー。先生だって評価されたくて声かけたり気にかけたりしただけなのに、エリカに気に入られちゃってつきまとわれてボロボロにされてかわいそう。恋人も自分の手で殺しちゃうしなんかもうやめてあげてーって感じです。最後までこわかった。エリカの顔。夜は読めない話です。笑

やべーやつ。

ざっくり言うと「やべーやつにターゲットにされて壊されていく日常」って感じです。
    何が怖いってやべーやつ「エリカ」がこのストーリの中の世界で存在している事。エリカの幻覚が見えるとかじゃなくて実在する人として描かれてるのが怖い。こんなのに目をつけられたらどうすりゃいいのよ。
    絵は好き嫌いあると思うけど話に合ってると思う。

う~ん・・・(´д`|||)

最後が雑かな・・・。
    話しは結構最後が肝心なので、あ~簡単にアルアルで終わらせたのはイマイチでした。

世にも奇妙な物語風に終わるなら、最後があまりに雑なので、意味不明になってます。
    なので、★2にさせて頂きます。すいません。
    が、今回は一応読み始めたら最後まで読むか本を購入する派ですが。
    次回この作者さんの物は読まないです。

怖いというか、気持ち悪い……

思い込みの激しい女にストーカーされる、サスペンス系の話かな?ストーカーの恐怖を描いた話かな?と思って読んでいたら、なんだか普通に気持ち悪い話でした……。エリカの行動もゴミ屋敷の絵も。結末も救われないので、読後感の良いものを読みたいという人は読まない方がいいかと。

主人公は全く悪くないのに(むしろ善人?)理不尽に不幸に捲き込まれていく救い用の無い話です。
    こういう精神的にくる話、大好きです!
    現実に居てもおかしくないし、近い人は居るんだろうな~と、身近な恐怖を感じます。
    狂気に満ちている理不尽なお話もっと読みたいなぁ(笑)

by butochi

やばすぎるとしか言いようない

話が通じない相手につきまとわれる悪夢とでも言いましょうか。
    勝手に好きになって暴走して、嫌がる本人もその周りの人間にもサツイがわいちゃう的な子の話です。
    これはマジだったら精神病棟に隔離されてなきゃいけないレベルです。
    家が臭いとか、彼女自身が臭い設定は意味不明ですが、不気味さは増しますね。

by shira19

こんなひといたな

昔こういうクラスメイトいたけどさすがに事件にはならないレベルでした。最初知らなくて普通に仲良くしてて家に遊びに来たことありますが帰ってくれなくて無理矢理帰ってもらいましたが恐怖でした。トラウマを思い出してしまいましたがそういう人の心理が理解できる作品です。