みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

少し読んだけれど

表現と絵が古くてストーリーどころじゃない。会話も現実味に欠ける。

重苦しい雰囲気はないから読みやすいけど

内容的に重苦しい部分を省いているというか、ほんわかした感じというか。
    実際はもっともっと大変なんだとは思いますが、そういった部分が軽く書かれている感じで逆になんだか読んでいて読み足りない、消化不良な感じ。
    内容的にはうるっときた部分もあるけど、なんていうか(あくまでこの漫画のなかでの)母親や父親を始め周りの方がよい方ばかりで、もっと葛藤とかなかったのかなぁと。

なんだか内容がぺらくて勿体無い気がします。

まぁ、マンガだよね。

おなじ病気ではないけれど、難病指定の子どもがいます。
    双子ではないけれど二人の子どもがいて下の子が病気です。もうすぐ一年の入院になりますが(;´д`)
    最後まで読んで、、、まぁマンガだなぁって感じです。リアルが足りないと思いました。子供中心で、それはそれでいいのですが入院中の二重生活のつらさとかはなかったのかなぁとか。お金の心配しなくてもいいとか、裕福とか。思ってしまいました。
    マンガとしては良いかもだけど。
    何だかイライラしちゃいました。
    こんなにいい母親なんて、、、ある意味恵まれてる。うらやましい。位に。

少しネタバレ?かしら。

我が家にも障がい児がいます。
    すぐ下に健常児がいるので、双子ほどではないかもしれませんが、大変さは似てるかなと思います。
    我が子は真帆ちゃんとは別の障がいですが、気持ちはすごくよく分かり、共感出来ました。

ただ、このマンガの中だとお母さんが素晴らし過ぎて…
    読んでいて自分はダメだなぁと思ってしまいました。
    こんなに素晴らしい母親でいられたことはあるだろうか。と。

あとがきらしきものを読んで、やはりもっといろいろあったことは推測できましたが、その点をもっとマンガにも盛り込んで現実に近い内容でもよかったのではないかな?と思う部分は正直あります。

マンガだけ読むと、障がい児を持つ母親として、まるでお手本のような素晴らしい母親って印象です。

またあとがきから推測するに、まだまだ双子ちゃんは元気で健在なのかな?と思い、嬉しくなりました。