みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

壮絶な医療現場なのに権力争いのほうが大事な教授。そんな人ばかりではないと信じたいが、今のコロナ渦の医療現場が大変な時に読むと、凄く怖いし胸が痛む。絵が劇画タッチなので重量感のあるマンガだ。

辛辣です。

全体的に重く暗めな印象です。貧乏研修医の辛さ、過酷で残酷な医療現場、とてもリアルで、綺麗事ばかりのドラマとは大違いです。自分がこの立場だったら、どうするのか、道徳的にも倫理的にも考えさせられるシーンがたくさんあります。

熱血系マンガとしては面白い

医学の勉強になるし。ほんとはここまで組織人として無茶する研修医はいないと思う。学生時代に部活や実習で医局の事を学ぶだろうし。彼氏としては最低。でも医者が彼氏って、こんなもんなのかも

引き込まれる

久しぶりに読んだけど、一気読んでしまう。医療現場の描き方は大げさではあるけど、真実でもある。こんな研修医しイライラしちゃう、と思いつつ、引き込まれて一気に読んでしまった。

とにかく凄い

医療現場の過酷な現実を学べます。と同時に、社会の汚れた部分も垣間見えます。この作品は色々な場所に置いてあってずっと気になっていたのですが、絶対に読み切りたいと思いました。

病院の現実

大学病院てこんなところ?
    悲しくて残念で
    ガッカリ。
    まだ途中だけど、
    でもきっと、主人公は乗り越えて
    成長して、良い医者になってくれるのだろう。
    そこに期待しないと、やってられない
    気分。

医師

医師とは、人なんですよね。色々な医師がいる。性格が悪くても、名医に診て欲しい。気持ちだけでは、患者に寄り添えない。斉藤先生、気持ちも大事ですが早くスキルを上げてください!

by cha cha

医療のリアルな所が描かれていると思いました。夜間の救急も新人の医者しかいなさそうな病院もありますよね。心配なところもありますが、医者も経験を積んで成長していくと思えばしょうがないドコおもったり…

ブラックジャックによろしく

こんな医者の世界…間違えとる!けどあるある話しなんだろな~
    めんどくさい、何がしたいのか、患者のことはほったらかしで、大学病院ってなんなんだろう。

絵が癖になる

最初にみた時は、特徴のある絵に驚きましたが、読み進めるとだんだん引きずり込まれてきて、今はこの絵であってはじめてこの作品が完成するんだと思うようになりました。