みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

NEW朝イチで観て
朝イチに東村アキコさんが出演されたのを観て、漫画を読んでみたくなりました。東村ワールド炸裂でメチャクチャおもしろいです。
by mia1021-
NEW育児も笑いに変える作者、すごい
ごっちゃんのユニークな人間性と振り回される作者の毎日を描いた作品。大変な育児を笑いに変えられる作者はすごいですね。
年齢からすると、うちの子たちはごっちゃんよりやや下かな。
続きが楽しみです。by ぽたきちろ-
NEW母親の通るみち
出産、育児の大変さがテンポよく、おもしろく描かれていて、何にも考えなくても、ガハガハ笑えちゃう作品。育児のしんどさも、笑いに変えれば毎日ネタだらけの世界だなと思えて、癒される。
by シア7-
NEW好き!
面白い!これくらいある意味てきとーに力を抜いて子育てしてもいいんだと思えた作品です。ごっちゃんかわいい。作者の絵がオシャレでキレイで単行本買いたいです。
by かおるんるんさん-
微妙
子供がいる人や 特に男の子が産まれたママさんにはいいかもしれないが万人受けはしないだろうなぁ
この作者さんなのに続きが気にならないby 小かぶ-
子育て中のすべての方に読んでほしい!
昔からこの漫画、大好きです!自分が子供を産んだ後にまた読み返して、とっても救われる気持ちになりました!!笑っちゃうので、ぜひいろんな方に読んでほしい!
by とくさん77-
ミルクのくだりがとても面白くて、私もかなり出た方なので、共感しました。男の子てすよね?今その話とかしたら面白がる?
by あや9-
マイブーム懐かしい!
我が子の幼児時代を思い出しながら読みました。
お気に入りはマイブームのお話。ウチも色んなマイブームがあり、何回も何十回も付き合わされ、もうこちらは飽き飽きしてうんざりしながらも付き合ってました。懐かしい。
作者さん、仕事しながらよく相手してあげていると思いました。ウチもオムツ外れが遅いと義母にギャーギャー言われましたが、気にせず、おおらかに育てましたが、しっかりしたいい子になりましたよ。by Ωトライブ-
のびのび子育て
賛否両論あるようですが…私は好きです。というか、自分がこんな風にのびのび子育て出来ずにキーキー怒ってばかりで親子の信頼関係を損ねたクチなので、作者のおおらかさとギリギリの子育てのはずなのにどうにかして面白くしようとする工夫と根性に尊敬すらしました。
自分にはそんなアイデアも余裕も全く無かったので、子供産む前にこれを読めばよかったです。
奇しくもごっちゃんとうちの長男が同い年。
もっとゆるゆるでおおらかに育ててやれば良かったと思います。発達は人それぞれ。何歳までおっぱい飲んでたらダメとか、そういう誰が決めたかわからん決まりは無視してOK❗️位でなければ男の子は育てられません。
評価低い人は育てやすい子にあたったんだと思います。赤ちゃんみんな同じじゃないですよ。by 山女茶-
ごめんなさい…お袈裟に書いてるのか、遜色ない事実なのか分からないけど下品というか気持ち悪いというか、受け入れられませんでした。一言で出産育児と言っても本当に人それぞれですね…
by ケーディス-