ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260
631 - 640件目/全1,260件

子供が、いてもいなくても面白いと思います。
    このギャグマンガのような、エッセイのような、、、センス抜群のバランスの良い作品です。
    ごっちゃんの成長が親戚の子のように楽しみでしょうがないです。小学生に行くまでの期間限定で完結したことが、とても残念でしたが、これだけプライベートを書かれているとしょうがないかな。
    続編が見てみたい漫画です。

わらいっぱなし

子育て中で、なんとなく読んでみたらどハマり!
    出産の時のあるあるや、息子の小生意気な態度なんか共感しっぱなし!
    絵も可愛いし、ごっちゃんメチャ可愛い!!

ママとごっちゃんの時に静かに、時に激しい戦いも大爆笑!
    授乳中の寝かしつけの時に笑い堪えるの大変だった!
    これは、子育てママに是非読んで笑ってもらいたい作品!

子育てしてる方に!

これはおもしろい!
    自分も子供がいるから共感できること沢山ある!
    今は女の子しかいないので男の子も産みたいと思う!

大好きです!

東村アキコさんの漫画が大好きです。
    ごっちゃんが小憎たらしい!そして
    可愛い!!!
    作者さんの表現や言葉のひとつひとつが
    面白くて声を出して笑ってしまいます。
    時には怪獣のようなやんちゃなごっちゃんだけど、ママのこと大好き~なのが伝わってきますし、ママもごっちゃんのこと大好きなのも伝わってきます。
    愛情いっぱいの漫画で、読んでいてほっこりしました。

面白い!子育てしながら、よく漫画が描けたねっていう驚きと、こういう目線で子どもを見たら育児に悩むことも少ないのかなって思った。

大変だけど面白くて笑える!

子育てをこんなに赤裸々に面白く、おかしく、描けるなんて。
    まあ、エッセイという事なので、ごっちゃん(息子さん)の行動、性格が面白いのでしょうが、
    本当に笑ってしまいました!!
    危なっかしい話も、笑いに変えてしまう、東村先生の絵の力、愁眉をのよさ、少女漫画的ギャグセンスの素晴らしさ、がつまってますね〜。
    子育ての悩みを吹き飛ばしてくれますね!!

笑いすぎて泣いた

子育てあるあるから、珍事まで…
    笑いすぎて涙が出ました。
    第一子(男の子)妊娠中に読んで、子育ては良いこと楽しいことばかりじゃないんだ!って心構えができました。
    この本を読んでからの子育ては、息子のイタズラが可愛く思える程でした。

おもしろい!

2歳半のママです。ごっちゃんがかわいいです。あるある!っていうのもあるし、えっ!そんなことするの!?って自分の子供とくらべてびっくりもあります。うちの子はどうだろうと同じことやってみたり(笑)同じ反応はしないですね(笑) いつも苦労していることはあ~同じなんだぁと思って安心します。でもごっちゃんホントにこんなにおもしろ行動するのかな。

字も絵もすっきりとしてテンポがいいので、子育てにお疲れの最中でもサクッと読めて笑えます。

ごっちゃんとママとのやりとりがすごく生き生きしてて楽しそうなお家だなぁ、と思います。

そしてママの面倒くさがりっぷりに親近感を抱きました。感動の押し付けでもなく育児のハウツーでもなく、ほんとうに日常の面白い出来事を描いている感じ。

特に子どもが男の子の人は、子が成長したらこういう感じになるのかなぁとワクワクしながら読めるんじゃないかな。

未経験者もめっちゃ楽しめる

育児エッセイ。そう書いてしまうとぜんぜん足りない。ごっちゃんのキャラクターが爆発的に面白い。締切という修羅場でも子どもはいつでも王子さま。ひとときたりとも容赦なく、かまって欲しい生き物なんですね。きっと辛い時もあるだろうし、投げ出したい時もあるだろーけど、我が子を観察し描き続ける作者には胸いっぱいの愛情と燃え盛る漫画家魂が共存しているのでしょう。育児に悩むお母さん、まだまだ恋に夢中のお嬢さん、新米パパにもおすすめです。