みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

大好きです!
色んな意見があると思いますが
働きながら子育てするという同じ環境を
とてもコミカルに大変さも笑わせてくれて
神漫画です!
これくらい日常を笑い飛ばせるくらいの気持ちで育児していたら、きっと子供もいい子にそだつはずだと思っています。
この漫画みて、あーだこーだ子育て論述べたりする人はきっと逆に子育て大変なんじゃないかなって思っちゃいます。
働くママとして単純に面白くてスカッとします。by 匿名希望-
育児マンガ、エッセイいろいろ読みましたが、いちばんキャラがたって面白いごっちゃん(笑)エピソードもインパクト大のものばかり。ごっちゃんかなり大物になりそうですね。いくつか参考にさせてもらったアイデアもあり、感謝です!お風呂でペットボトルやコンビニスイーツあき容器は、5歳と2歳の息子2人ともドハマリしています。
只々おかしい。
育児エッセイとしては使えないけど、母親の自然体な気持ち(ムカつき、不安、喜び等)が凄い可笑しい。
育児に悩む嫁さんへのアドバイスや、フォローをこの本から引用することもしばしばあります。ことものかわいさも去ることながら、作者のキャラクターもほほえましく、どんどん読んでしまう作品で、とても秀逸だと思います。by いします-
たのしい
ごっちゃんかわいい!!
2人目育児の参考にします!1人目は男の子なので共感できるところもありますが、2人目の女の子にも通じる可愛さがあるのでニヤニヤしながら読んでいますby 匿名希望-
いい
人の子育てって気になるけど、聞くと「同じだよー」「バタバタだよねー」とかそんなんばっかだし、同じなわけないやろー!!ともやもやしていた時に出会った漫画。
仕事も育児も両立して、作者さんすごい!!
共感したり、ぶっ飛んだ話に笑ってなんとも楽しい漫画でした!
この漫画に出会えて良かったです。
「私はまだマシな方か」と思えて、気持ちが楽になる気分転換になって、勉強にもなりました!by 匿名希望-
希望の星!!!!(笑)
この漫画妊娠中に発見し、読みむした。
はじめての出産に、不安だらけだったけど、あまりの面白さに、元気も希望ももらえました!!
実際は大変なことも、漫画の中のように、私も笑って過ごそう!楽しくやっていこう!と、今では育児にも向き合えるようになりました!
面白いし、絵のタッチもかわいいし、笑いとわかるわかる〜!って共感がたくさん!!
ごっちゃんのかわいさと、東村先生のユーモアに、ついには 本を買って我が家で繰り返し繰り返し読んでます!(笑)
ごっちゃんのような男の子は世界を幸せにしますね!(笑)by つらみちゃん-
ごっちゃんにはまる!!
テンパリストシリーズは2冊持ってますが特に1冊目が気に入っています!!
何度読んでもごっちゃんの想像できない行動に癒やされ笑わされ楽しい気持ちにしてもらえます!!
出産も子育ても大変だと思うし、逃げ出したくなるときももちろんあると思いますが我が子可愛さに世のお母さんたちは奮闘してるのですね!!母は強し!!!by 匿名希望-
笑える
子育て中なのですが、ひとりで四苦八苦している中、他の人はどうしているのだろう?と読み始めました。
私のパターンとは違うけど、「なるほどこんな事もあるのか!」とか、「あぁー、あるある(笑)」と思っていたら気が楽になりました。読んでいると励みになる作品です。
ママ先生、子育てしながらのお仕事頑張ってください!!by aiya-
絵が気になり読みました。何よりも、ごっちゃんの行動や言葉遣いが面白いです。子どもってこんな感じなの?男の子ってこんな事するの?って思いました。お母さんも、ごっちゃんに対して遊びの中で本気になって向き合い遊ぶところが私は好きです。こんな子どもがいたら、本音では大変だろうな…とも思うけど、楽しさも沢山あるだろうなと感じました。
面白かった!
母子の育成奮闘日記といいますか・・男ですがとても楽しく読ませて頂きました。見ていて、あっうちにも同じようなことある!っと思わず共感し、吹き出しそうになることが多々ありました。今後の配信が非常に楽しみな作品の一つです。育児に没頭、翻弄しているお母さん方なんかは是非読んでみてはいかがでしょうか。私はお勧めします。