【ネタバレあり】ママはテンパリストのレビューと感想(16ページ目)

ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

育児マンガ、エッセイいろいろ読みましたが、いちばんキャラがたって面白いごっちゃん(笑)エピソードもインパクト大のものばかり。ごっちゃんかなり大物になりそうですね。いくつか参考にさせてもらったアイデアもあり、感謝です!お風呂でペットボトルやコンビニスイーツあき容器は、5歳と2歳の息子2人ともドハマリしています。

ごっちゃんにはまる!!

テンパリストシリーズは2冊持ってますが特に1冊目が気に入っています!!
    何度読んでもごっちゃんの想像できない行動に癒やされ笑わされ楽しい気持ちにしてもらえます!!
    出産も子育ても大変だと思うし、逃げ出したくなるときももちろんあると思いますが我が子可愛さに世のお母さんたちは奮闘してるのですね!!母は強し!!!

絵が気になり読みました。何よりも、ごっちゃんの行動や言葉遣いが面白いです。子どもってこんな感じなの?男の子ってこんな事するの?って思いました。お母さんも、ごっちゃんに対して遊びの中で本気になって向き合い遊ぶところが私は好きです。こんな子どもがいたら、本音では大変だろうな…とも思うけど、楽しさも沢山あるだろうなと感じました。

エッセイ系のマンガっておもしろいですよねぇ!
    わたしはけっこう好きですねぇ!
    ごっちゃんかわいいなぁーてのも大きい!
    しかしよく喋りますよねぇ!
    わたしは内弁慶だったので環境含め羨ましい!
    今でもちょいと内弁慶だし!
    おっぱいをおねだりするごっちゃんの甘え方が最高にかわいいなぁ!
    乳あげる期間長っ!とは思いましたが、わたしも子どもは家の中では甘やかしたほうが健やかに育つと思っているはなので肯定ですね!

共感

私にも1歳の子どもがいるので、もう共感共感の嵐でした(笑)作者さまのセンスが最高で、ぷっと笑わずにはいられません(*^^*)にくらしいけど、とっても可愛いごっちゃん♡けど、もし息子だったら大変だっただろうな…とも思いつつ(笑)まだまだ成長記録を読んでいたかったのでさみしいですが、またどこかでごっちゃんエピソードも期待しています(*^^*)

素直に笑えます!

出産を機に、同じジャンルの漫画をいろいろ読むようになりましたが…
    共感、というよりは素直に見て笑えますね。特にお気に入りのごっちゃんのセリフが、ぶたのまんじゅううりです。笑
    子供って本当に斜め上いく発言や行動が面白いですよね~。ごっちゃんにはいつも笑わせてもらってます、ありがとうございます!\(^^)/

うちも

うちの息子ごっちゃんにそっくりで笑いました(笑)
    ちなみに息子は今年9才ですが、いまだにおっぱい好きです(笑)

これから子育てする人へ

先生の方針通り、育児はあれが良いこれが良い、を他者にすすめる訳でもなくウチはコレ!のスタイルを徹底している為に参考になります。ごっちゃんのセンスも個人的にツボです(´∀`)

子育てママは必読です!!最初2歳だったらごっちゃんが、最終話では6歳に……ついつい感情移入して読んじゃいます。3歳になるとこんな感じなのかぁ、4歳になるとこんなことができるのかぁ…と、今後の子育てが楽しみになれます。できれば卒乳エピソードをもっと掘り下げて描いて欲しかったかな?ぜひいつか続編も出して欲しいですね。

わかる!

子供に携帯見てていいよとか言われるとドキッとしちゃう気持ちがか共感できる!
    他にも子供でまだ少し毛が生えた赤ちゃんが少し大人びた言葉とか、それじゃなくてこれとか自分の意思を言葉で言ってくれるのは本当に楽ですよね!

共感しまくりの漫画で毎回頷きながら読んでいます。
    ごっちゃんが毎回可愛いすぎです!!