みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)(88ページ目)

おひとりさま出産
  • タップ
  • スクロール
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
63話まで配信中(45~59pt / 話)

3.1 評価:3.1 1,151件
評価5 16% 188
評価4 23% 265
評価3 30% 344
評価2 15% 174
評価1 16% 180
871 - 880件目/全905件

尊敬します!!

全話読んで、ほんとうに力をもらいました。

何かを決めてそれを完遂することの大変さ…

仕事や恋愛だったら、キツくなったら
    「自分が壊れてしまう」といって辞める・逃げることができるけど、それができないのが出産・子育て。
    たしかに七尾さんは、はじめはそんなに具体的に考えずに動き始めてしまったところがあるかもしれませんが、その都度軌道修正して、自分を奮い立たせて、やりきることに全力を注いでます。
    誰でもできることではありません。

余談ですが、あまり子どもが好きではない私も、七尾さんが描くミライちゃんはめちゃくちゃ可愛く思えます。子どもほしいな!って思っちゃいます。
    よくこういう子育てマンガだと、かなり可愛く描いてしまう漫画家さんがいますが、
    「この可愛さ、わたしだけが分かればいいのよー!」という七尾さんの声が聞こえてきそうな描き方、大好きです。愛おしさが伝わってきます。
    どうしても自分に価値を見出せないと感じた時に、「自分は誰かが咲くための肥やしなんだ」とする考え方にも救われました。
    自分で自分のことを好きじゃないとダメ!という風潮について行けない感じを持っていたので。

どうぞミライちゃんのためにもお身体気をつけてお過ごしください。

by 紫桃

人生は人それぞれだとは思うけど

物事を深く考えることなく歳を重ねてしまった男女の思考!?

一般人には理解しづらいし、イライラしてしまう部分は多いかもしれません。

特に受け入れられなかったのは、「かわいい赤ちゃんをプニプニしたい」みたいな理由で妊娠出産を決めたところ。

子育てはそんなに甘くない。

あと、言い訳が多いのも共感しづらい理由の一つかな。

なかなか

よかったです。現実的に描かれている作品でした!

by 匿名希望

面白かったです 応援しています

現在子育て中の母です。
    ナナオさんのパワフルで前向きなところ、よんでいて感心しました。
    確かに子育ては甘くない、お金もかかる。
    でもお金がないから子供を産んではいけないわけではないですよね。それはきっと片方からだけ見た偏った意見です。
    星ひとつの厳しいレビューも読みましたが、産まれてきた子供をかわいそうだのなんだの書いてほしくないです。それこそが本当にかわいそう。
    世の中いろんなひとがいるね、っておもえないのかしら。
    私は素直にに面白かったです。
    続きも楽しみにしています。

by 匿名希望

無謀の先に、母子の幸せはあるのか?

漫画としては、笑って済ませられますが、(実話なら)産まれてくる子のことを思うと笑っていられませんね。

後は、星一つの評価の方たちと同様の意見です。

なお、我が国の少子化の原因は、貧困層の増大に他なりません。「おひとりさま出産」の社会的認知の有無とは関係ないと思います。

応援したい

☆一つのレビューを全て読んだ上での購入です。酷評している人たちの文章は、何か必死すぎてイタイ。

酷評している人たちは、何故父親、お金にこだわるのか。こう言う人たちが居るから少子化になるのでは。

子どもは宝です。父親の状況からして、愛は有るけれど籍を入れないという選択は正しいし、筆者はよく調べて節制していると思う。
    次話を楽しみにしています。

前向きさがすごい

作者の明るさに救われる作品ですね。
    お金があっても笑顔のない家庭より、お金がなくてもお母さんがいつも笑顔の家庭がいいです。
    ただ、必要最低限の収入はやっぱり必要です。あと、健康。

私はこの作者さん好きです。4巻も楽しみにしてます。

皆さんと同じ

言いたい事は、大体皆さんのレビューと同じです。本当に出来るなら星1つすら付けたくありません。
    私としては、この低評価のレビューが何らかの形で作者の目に入り、どれだけ浅はかな行動をとってしまったかを思い知って欲しい。そして、少しでもコミック購入=援助してしまった事を後悔。
    あとあまりにも子供の顔が可愛くないです。

コメディ

これぐらいシリアスさないと妊娠出産子育てのつらさ知ってる側は笑ってしまう。

by 匿名希望

もし実話だとしたら最低のお話

子供はいつか社会に出て、一人の人間として生きていく生き物で自分の慰みの道具ではないです。
    一人の人間を生み出し、育て、社会に還元させることは非常に難しいことなのに、収入面・戸籍上・将来性において不安定なところに子供を迎えて、その子が健やかに育つことを想像する方が難しい。

私の育った家庭は結果的に現在は安定し、大学へも出してもらえました。
    しかし、幼少期のひもじさ、不安定な家庭で育った影響で、今も大事な恋人にさえこの人はいつ私を裏切るんだろう、裏切られても仕方ないことだと諦めながら生活しています。

不安定な所に迎えられた人間がどの様に成長するか、その人間がその後どのように苦しむか、想像力の無い方が気軽に自分の子供を胸に抱きたい。女性として生まれてきたのだから母親になりたい。という思いを実現しないでほしい。
    もしこれを読んで、作者と似たような環境の方が私も!と思い不幸な人間が増えてしまったら…とどうしようもない怒りとモヤモヤがあったのでやむなくレビューを書きました。
    あくまで個人の感想ですし影響力なんて全く無いとは理解しています。
    ただの自己満足ですみませんでした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー