• ネタバレなし

感想

母になるって決めてからの力は凄いともおもうけれど、実際は出産するまで社会的、経済的にも母体も大変だと思う。漫画だから淡々と読みましたが、自分は産んで育てることのできる環境・お金が揃ってから出産に挑みたいです。

大好きです

育児疲れを癒したくて、色んな漫画を読みましたが、私はこの漫画が一番元気がでました。面白おかしく描かれてますが、お子さんへの深い深い愛情と、お母さんのガッツが伝わってきます。どんなに大変な状況でも頑張る姿に泣かされ、勇気をもらいます。絵もきれいで細部まで描かれて読みやすいです。「親は子どもを選べない…」等の厳しいレビューが多いですが、ひとつ言えることは、七尾さんのところに生まれてきたミライちゃんは可哀想なんかじゃ絶対ない!愛情をたっぷり注がれたミライちゃんは、お母さん似の優しく頑張りやさんの女の子に成長すると思います。

批判レビュー多いですねぇ

男性がこういうのを見て「妊娠してても全然働けるじゃん!」なんて思って貰っては困るしミウラはこれを見る限り嫌いですが…。

お金があっても両親がいても子どもからしたら嫌な家庭はいくらでもあると思います。

うちは両親はいたけど仲は悪く、子どもより自分のことが大事なんだなと幼いながら思う家庭で育ちました。
    極貧というわけではないけどお金もなく、かといって明るい家庭でもなかったし機嫌が悪いとよく当たり散らされたので家にいてもいつも緊張感がありました。

私は作者さんのプラス思考素敵だと思います。そういうのを見て子どもは育つのだと思います。
    頑張って欲しいなーと思います。

子育てを経験した人からは、辛い批評が多いですね。

でも、最初から一人で産んで育てると決めてるから、子どもにとって幸せな部分もあります。

見せなくて良いもの、夫婦げんかとか、母親が父親やその親族の悪口をいうところとか、経験しないでいい。

未来ちゃんが、世間的に立派な人に育ったら、今批判してる人もコロっと変わるんでしょうね。

最近は漫画家活動を休止されているのかな?毎月給与を貰える仕事につかれてるのかめしれませんね。

1年ぐらい前のインタビューでは、お子さんも伸び伸び育っておられるようだし、また漫画を描いてほしいです。

ないです

無料話出てたので、興味本位で読んでみました。が、ふざけてんのか?って思ってしまいました。
    自分も昨年第一子を産み、毎日毎日一生懸命子育てに奮闘していますが、アラフォーで定職にも就かず、未婚のまま子供が欲しいなんて、馬鹿みたいって思いました。夫婦で子供一人育てるのも大変なのに。
    姉がシングルマザーなのでその苦労も知っているせいか、甘く見過ぎてるとしか思えず、買ってまで読みたくないのでもう続きは良いかなって思いました。

子供をなんだと思ってるの?

経済的に不安定なのに子供作って、まともに育てられるのでしょうか?子育てにかける時間は?仕事してる間の託児は?片親で生まれてきた子供が世間からどういう目で見られるのか?そもそも養育費は?明確な目的や計画もなく、自分のエゴで子供作るなんて頭悪いですね。そうやって生まれてきた子供の身になって下さいよ。ペットじゃないんだから。

税金泥棒

なんか最近こういう自称漫画家の育児エッセイ多いね。才能がないから自分の下半身事情をネタにするしかないのかな。
    無責任無計画な人間のために税金を使われたくない。
    自分の老後のために子供を産んで、そりゃお前は幸せだろうけど子供の幸せを考えた事ある?
    血縁関係があってもみんながみんな親の面倒見てくれるとは限らないよ。将来子供に見捨てられたらどうするんだろうね。

マンガとして、ふつうにおもしろい!

扱っているテーマから
    意見は分かれる作品ですが、

ふつうにマンガとして
    おもしろい!と思いました。

ストーリー展開がうまい。
    ギャグのテンポがいい。
    センスもあるので、
    思わずクスクス笑ってしまいます!

ひとつの答えにはたどりつかない
    テーマではあると思いますが、
    ここまで望まれて産まれるなら
    母子ともにこんなに幸せなことは
    ないのではないでしょうか?

七尾さん、応援します!
    ファイト‼

たまたま運が良かっただけ

多くの人が書いているように妊娠、出産は何があるかわかりません。
    たまたま妊娠中は経過が順調だったから七尾さんはたくさんバイトが出来ただけで、切迫流産、切迫早産でずっと入院しベッドに縛り付けられる人もいます。そうなればバイトどころじゃありません。もし、彼女がそうなっていたらどうしたんでしょ?無知なゆえに出来たこととしか思えません。

結婚しないままに出産することを全否定するつもりはないですけど…この漫画を読んで私も大丈夫〜って無計画な出産をする人が出て来たら嫌だなあ。

賛否あるレビューを読んでからの感想。

どちらかというと、『否』な印象を持って読みましたが。
    読んでみたら、それほど無責任な方には思えませんでした。
    ミウラさんは問題大ありな方で、けど「この人の子供が生みたい」っていう動機は、別に非難されるものじゃないし。
    正直、デキ婚の若い人とか自分の生活優先で子供いらね、な人たちよりは頑張って産んで育てようって気持ちのある方に思えます。
    何より、人のせいにしないで全部自分で背負っていこうとする気概がみえるし。
    ただ、まっとうに頑張って出産子育てしてる方には、不愉快になる内容かなとも思えます。

私は子供もいないし結婚もしてない人間なので、頑張って税金納めるだけしかできませんが。
    こういう考え方の人もいるんだなぁと、ある意味で感心させられました。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全899件