みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

共感できない
全くもって主人公がわがままだと思う。産めばそれで終わりだとでも思っているのか?子供を育てるのは簡単ではない。この漫画にお金を使うのはバカバカしい!
他のレビューにもありますが、現実的にはかなり厳しいと思います。子供だけほしいっていう人いるけど、そんなに甘くないと思います。
理解しがたい
全く理解や共感ができませんでした。
普通どんなキャラでも読み進めていく内に好きになったり応援したくなったりしますが、読めば読むほど嫌悪感すら感じてしまう主人公でした。これが実話なら恐ろしい。フィクションにしても私は好きにはなれないお話しでした。by クロードヨーグルト-
マンガとして読みやすいし面白いしです。女って大変だなとつくづく思いました。学校出て仕事頑張っていたらあっという間に出産リミット目前とは。
こうゆうエッセイ漫画を読むのは初めてでしたが、女性の本音とか出産に対して共感できることもあり購入しました!
どんどん腹が立ってくる
出産までは、まぁ他人の絵空事として読むにはそれなりに面白いかな……と思ってました。無事に産まれてよかったですし。
(それでも、出産ギリギリまでバイトしたりしてお腹の子になにかあったらどうするんだよ?とか、イラッとする部分は随所にありました)
ただ、育児編に突入してからはただただイライラさせられる展開が続きます。
認知してくれなくていい?はぁそうですか。まぁそれは相手が相手だから仕方ないし好きにすればいいかもしれないけど、ミライちゃんのためをほんとに考えてのことなのかは甚だ疑問。
妊娠中保活してなかった?産んだらゴールとでも思ってたの?なめすぎ。
「子供にはちゃんと離乳食与えてまーす!でも自分は白米にお湯掛けただけのご飯で凌いでまーす!」とか、「子供が保育園に行ってる間はエアコン使いませーん!節約にもダイエットにもなって最高でーす!」って……ハァ?
いやいやなんの自慢にもなってないよ。
片親の幼子残して病気になって死ぬ気?
ただでさえ、小さい頃に腎臓が悪くて食事制限かかってたって書いてあったのを見た時には、イライラMAX。
なんかミライちゃんの輝かしい10年後20年後がどうとか妄想してるけど、この人の生活と年齢じゃ5年後すら生きてられるかどうか……って感じですよ。
ミライちゃんに残せるだけの保険もかけて無さそうだし、貯金はない。ろくに仕事もない。挙句の果てにミライちゃんの父親は借金魔。
地獄しか待ってないじゃん。どーすんの。
正直、少しでもミライちゃんのための生活の足しになれば……みたいな同情心だけで購入してます。
とりあえず大人しく生活保護ルート乗った方がいいんじゃないかな。
もはや育児向いてないとかそういうレベルじゃない。by voc-
短絡的
主人公が短絡的で見ていて辛いです。子ども、かわいそうだなとしか思えませんでした。
これを見て真似する人はいないと思いますが、、by プロイ-
漫画として、他人事として見てる分にはいいですが、実際これだとって思うと怖いですね。
漫画自体はギャグっぽくサクサク読めますが、子持ちの親としてこれはちょっと…妊娠目的も妊娠中もありえないです。by 瑠姫愛-
そんな
度胸、自分にはなーい!
主人公凄い。
我が子に出会えたことが人生最大の喜び。
産んだ後の今なら、選べるけどあの頃の私なら選べないだろうな。
なーんて考えてしまう話でしたby 匿名希望-
非現実的な
シングルをあえて選んで出産するのは問題ないが、状況としてはかなり子育てをなめていて、子供のいる身としてはありえない。笑 話半分で読むくらいが丁度いい。