【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想(16ページ目)

おひとりさま出産
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
63話まで配信中(45~59pt / 話)

真似しないでほしい…

もう呆れるしかなかったけど、反面教師にするにはいい漫画かも。さすがにこの漫画を間に受けて、アラフォー貧乏でもおひとりさま出産しようとする浅はかな方はいないと思いますが…
    妊娠経験のない方に誤解してもらいたくないのは、この作者が妊娠してからもバイト続けられたのはたまたま経過が順調だったからです。妊娠中は予期せぬトラブルがつきものです。
    初期から切迫流産で長期入院になる方もいます。
    入院にならずとも、出血してもお腹が張ってもバイトに行けますか?
    長期入院になった時、貯金10万そこそこでどうするつもりだったんでしょう?こんな人生行き当たりばったりの人が、しっかりとした入院保障のある保険に入っているとは思えませんし。
    縁起でもないけど、初期流産等あった場合処置費用払えますか?
    この作者さんはたまたま順調で良かった。でもこの漫画を鵜呑みにするのだけはやめてほしい。
    貧困は連鎖します。お子さんの将来がただただ心配です。

自分勝手

私も子供が居ますが...子供が欲しくなるのは素敵な気持ちだと思います。でも作者さんの場合は環境の準備が無さすぎる...貯金も無いのに、自分に何かあったらこの子はどうするのか。

いろいろ細かく突っ込まず、こんな人もいるんだー、くらい軽く読む分には面白いと思います。
    個人的には、スタートから赤ちゃんが産まれて退院するくらいまでがただただ面白くて好きですね。
    子育てが始まった辺りからはやっぱり苦労が多いな…笑えるだけじゃないな…って思います。
    あと突然DVの話がてできたとこにはびっくりしました。

女38歳……独身

レビュータイトルそのまま。

格差社会とか言われてるけど、
    幸せなんて人それぞれって思います。

作者は好きな漫画家をしてる訳でしょ!?
    好きな男の人の子供を産んだ訳でしょ!?
    お金はなくても必死に育てる訳でしょ!?
    子供を放置して遊んだり、暴力ふるってるんじゃない。
    愛情注いでいる。

これからの時代にあってると思います。

フィクションならそこそこ笑える要素もある。でも、40にもなって知識も金も無く無計画にシングルで出産とかありえない。自分の過去も原因してシングルになってるかのような描き方もしてるけど、自分のしてることは子どもにどんな深刻なトラウマ与えるかという想像には至らないのかな?と疑問。ちょっと課金する気にはなれず無料分でやめときます。

確かに産むことは出きるけど…

ママ友のアンケートにこの漫画のタイトルがあったので、気になって読んでみました。が…

この本がなぜ育児本としてアンケートにあがるのか、まったく意味不明です。

産むことは出きるけど、その後の教育はどうするつもりなの?義務教育の中学で終わらせるつもりなの?

奨学金破産の問題も起こってて、高校も大学にも相当お金が必要で、奨学金返済も大変だというのに、育児舐めすぎでしょ。

父親は早稲田卒でイケメンでDNAは最高かもしれませんが、作者の考えが浅はかすぎて不愉快です。

頑張れ妊活

40歳までに出産と、女の人にとって、とても切実な問題ですね〜。楽観的な彼との温度差も有りがちですが、男の人はタイムリミットが無いから、気楽なもんですね。特に若ければ尚更です。
    題名の通り、ひとりで出産となったら、もっと様々な問題も出て来ますし、彼の子どもを産みたい、でもお金が追い付いていないなら、彼を変えることも正解かも知れませんね。。

うーん…

子どもが可哀想かどうかはまぁ置いときます。
    今のところ未来ちゃんへの愛情はわかりますので、ちゃんと入籍していても虐待、育児放棄をしてしまう親よりはよっぽどマシかと。

ただ、ナナオさんのミウラさんへの態度に不快感を覚えます。
    妊活をはじめるときに、『セッ◯スするだけで良い!』と言っていたのに、父親としてどうとか、認知させてあげるとか、あまつさえ説教とか、どの口が言えるのか。
    男として甲斐性がなくクズなのは重々承知ですが、彼はあくまで精◯提供をしたまでで、責められたり貶められたりする筋合いは無いはずです。おひとりさま出産と言いつつ、彼に対して『言うても改心するだろう』という安易な期待が見え隠れするところや、あまりな無計画さはとにかく不快。

散々言いましたが、妊娠出産あるあるは読んでいて面白いですし、無茶したものの、とりあえず無事出産されたので結果オーライ。
    育児は多少雑なくらいが丁度良いと勝手に思っているので、最終的にハッピーエンドになるようこのまま進んでくれれば良いなぁと思います。
    いち読者として、ミウラさんには一切期待しません。

無謀

漫画のネタの為にこんな無謀な事をしたのでしょうか?
    作者さんは妊娠してからもバイト掛け持ちしたり節約生活したりすごく頑張っていると思います。
    ですが認知も扶養もされないなんて子供が可哀想です。子供は産んでからがお金かかるのに読んでいて不安すぎます。
    少しリミットにこだわりすぎているのではと眉をひそめてしまいます。

賛否両論あるみたいだけど面白い

作者の出産までの選択には、賛否両論あるようですが、シングルになると決めてからの決意とか、基本的に男に頼らない姿勢は良いと思います。
    生まれてきた子供が幸か不幸かを決めるのは、周りでもなく親でもなく、子供自身。たとえ父親がいなくても、母親が頼りなくてもしっかりと愛情が注げればよいと思います。私は作者のを応援したいです。