これが実在する母親の話なの?!とビックリします。でも、子への愛がとにかく溢れてて、心がホニャッとなります♪

他のかたの言うように

とてもイラつく漫画でした。お金なし父親なしでどうやって子どもを育てるの?なんだか命を軽視してるなと思いました。
    2歳児の母親より

イライラする

主人公がダメ男と「子供が欲しい」というだけで子作りしたり、子供ができてもちゃらんぽらんな男と別れないで行政のお世話になろうとしたり。真面目に働いて税金納めて児童手当も満額貰えない自分たちが馬鹿らしくなってきます。何も共感できないけれど、子は親を選べないってこういうことだな、と考えさせられました。

無料分を購入

まず、この人頭大丈夫なのか?が最初の感想。
    収入は少ない、借金有りのヒモ彼氏持ちで貯金もないけど出産したい?
    そんな経済力で、子供産めると思ってるんですね。。うわぁ…幸せな頭。
    つわり始まったらバイトどころじゃない。
    子供ほしかったなら、そんな彼氏捨てて、もっといい人見つけたら良かったのに。
    見ててイライラするので、これ以上は購入しないので、この先がどうなるかは知りませんが。

このノリ嫌だ‥すごーく覚めた目で見てました。

応援したい!

38歳独身、年収200万、貯金なし。

でも、子供がほしい!

という本能的欲求に目を背けずに猛進するナナオ。

どこまでも前向き、そして現実的。や、無謀なこともやってますけど、根性と覚悟が別格だからやりきれる。(時々魔が差すのは、人間だもの)

パワーをもらったので、わずかながらのご祝儀のつもりで全巻購入。ナナオ、がんばれー!

こんな出産もあるのね

実は私、おひとりさま出産経験者です。
    私の場合は自ら望んだわけではなく、悩んで悩んで、産もうと決めた後も不安でいっぱいでした。
    なので、こんなポジティブなおひとりさま出産があるのかと目からウロコでした!
    あの時この漫画を読めていたら、あんなに泣かないですんだのではないかなーと思います。
    ちなみにうちの子は2歳。やんちゃですがとても可愛くて、本当に産んでよかったなと思ってます。
    1人で産むのを推奨するわけではありませんが、ひとり親でもちゃんと愛情かけて育てたら、子どもはきっと大丈夫です。
    作者さまの明るい性格と根性があればなんとかなるんじゃないかなと思います(^_^)
    絵も可愛くて読みやすかったです。

一気読みしちゃいました。作者さんの「子供に無駄な時間を過ごせるように」という思いとても分かります。私も同じくらいの子供がいるので。ただちょっと気になるのが、相手に何も求めない前提で子供を作ったのに、愛情注げとか、1番最初に抱っこしろとか、色々求めてて矛盾してるのかな〜と感じました。 でも全体的にコミカルで明るくて、たまに本音も出て、バランス良く読みやすいです!次巻も楽しみにしてます!

そうだなぁ。

お金がない、だけど母になりたい気持ちはとってもわかります。
    年齢は20代前半だったので全然違うけど、婦人科系にずっと問題があり、病気もしたので歳を重ねれば重ねるほど子どもを持てないリスクがどんどん上がることもあり。。
    お金はないけど結婚して子どもを持ちました。結果的にやっぱりお金ないです(笑)
    なぜなら1人だけでも子どもを!と思って、ひとりっ子予定でした妊娠が、一卵性の双子だったから。
    働くどころか双子と判明した10週から自宅安静の指示、21週から丸々4ヶ月入院して24時間点滴でシャワーも3歩歩いて顔洗うことすら禁止のベッド生活でした。
    この作者さんは本当に頑張り屋さんですごいと思います。だけど妊娠出産は自分ではどうにもならないことがあるので。。結果的に作者さんは出産直前まで働けて出産も無事終えたからよかったねと言えるけど、やっぱりいろいろ考えたら良くはないと思います。
    わたしのパターンはもう有無を言わせず入院で、入院費用だけで総額120万でしたよ…。
    個室高いから大部屋と思っても入院時空いてなければ個室になるし、個人病院だとそもそも長期間の入院想定はしてないので高額。の上途中大きな病院に転院。
    その代わり緊急帝王切開は保険適用なので総合病院などではめちゃめちゃ安くなります(笑)ついでに医療保険に入ってれば保険金も下ります。
    双子の場合出産一時金も2人分下りるけど、出産費用は1人分で済むという利点はあります。が、必要なものは2倍2倍2倍。ベビーカーなど大物も親戚などからのお下がりは見込めず。
    大きくなってきたらなってきたで母1人では買い物にも行けず、、お金をかければやってくれるサービスはありますがね。

そういう妊娠出産もあるので、、まだ妊娠のにの字もないくらいの人が読むにはいいのかなぁ?いろんな制度のこととかいざ妊娠しても知らない人多かったりするし、申請しないともらえないものも多いので。
    おひとりさまでなくてもとにかく調べて申請すべし!とわたしも思いますし、作者さんの子どものためにがむしゃらな姿勢はとっても母として尊敬します。
    ただとりあえずミウラくんにはイライラしかしないです(笑)

すごい信念!

作家さんの信念に脱帽です。
    妊娠中って不安の方が勝るのに、
    バイトを掛け持つタフさにまたまた脱帽でしました☆
    賛否両論あるかもしれないけど、私は面白かったし、ついつい読みきりました☆
    もにょちゃん、ママさん御幸せに☆

全ての内容:全ての評価 1,131 - 1,140件目/全1,142件