みんなのレビューと感想「有害都市」(ネタバレ非表示)

有害都市

図書館戦争のような。

暴力シーン
    グロテスクな表現
    性的描写
    その他諸々、過剰に「世間に悪影響」と反応され、規制される中で、書きたいもの、表現したいものを自由に出来ない、一歩間違えれば処罰の対象となる、肩身の狭い作者たちと
    「こんなもの(描写)があるから、事件をおこしたり、見習ったりする若者がいる」と言った「表現の自由を乱用しやがって」な、主張の政治家や、教授のバトル。

何かに責任を押し付け、押さえつけないと生きていられないような人間模様に、胸糞悪い感じもしますが、規制、規制、規制で何も面白いものがかけないなんて、馬鹿げてる!と立ち向かっていく主人公に、共感がもてました。

結果、主人公は強制的に更生させられる方向に話は向かいますが、未来に当てた手紙が、グッと来ます。

面白かった

まだ、読み始めたばかりだからわからないけど、
    久しぶりに続けて読みたいと思えるマンガに出会う前ができました。引き継ぎ読みまーすが

ネームだけのストーリー展開が斬新!引き込まれました!この登場人物と同じところにいるような錯覚さえ起こす展開です。これは、間違いない!

無料分

面白いです(・▽・)漫画家さん?が描いている漫画内の漫画が読みたいですww 面白い視点でしたッ♪

良い

作者様買い。漫画がテーマになってるが、なんにでもあてはめられる。そう考えると、深いなぁと。韓国とか、すぐターゲットを見つけて、攻撃する感じが日本の未来にこないと願いたい。

新しい切り口のマンガです。よくある展開は最初の入りでいやになる。後になれば、おもしろくなるかもしれないけど、やっぱりはじめに読者をつかめるかだよなあ。