みんなのレビューと感想「少年アシベ」(ネタバレ非表示)

双葉社の他の作品を読んでいたらオススメとして出てきました。
    誰もが知っている作品だと思います。
    特にゴマちゃん。
    昔アニメもしていたような…
    子供の頃はゴマちゃん可愛いな~としか思っていませんでしたが
    大人になってから原作を読むと中々の大人向けな作品だと思いました。
    (双葉社なので)
    4コママンガなので読みやすく毎回オチがついていて面白いです。
    絵もスッキリしていて見易い。
    ただ今読んでみると
    ゴマちゃんかなり雑に扱われているな~
    コンプラどうなんだろ~
    とか余計な事が頭をよぎり素直に楽しめなくなったのは自分が大人になってしまったからだと思います。

by 紗佑

ゴマちゃんブーム

ゴマちゃんブーム、すごかったなぁ!
    懐かしい!
    この作品でネパールという国を知りました。学校で習うより早く。
    フサフサ・モフモフなイエティが夏毛にサッパリ生え変わるエピソードが好き^^
    ペッペッペちゃんとか白鳥さんといった美人が沢山いるアシベのじぃちゃんの会社スゴイと幼心にも読んでいました。
    少年とアザラシの話と思うことなかれ、大人なバラエティコミックをお楽しみあれ♪

by whale89

なつかしい

こどもの頃読んでいたので、なつかしくて購入。久しぶりに読みましたが相変わらずおもしろいです‼ゴマちゃん可愛いしアシベマイペースだし、スガオくんジワる…笑。じいにゃん金持ちの破天荒だし、それぞれのキャラが立っていてとにかく楽しいです。
    読んでいると同じコマが連続で出てくることがあるので☆マイナスひとつです。

不思議な世界観

そこかよっ(笑)‼️っていう感じのおもしろさっ❗
    なんとも言えない変な登場人物ばかりで、絵の感じが細かくないけど、微妙な表情が表現されてて、セリフなくても吹いてしまうことありまーす✨そして、優しいほっこりした、癒される内容です。

昔から大好きな作品です。

いつもマイペースのアシベと、そんなアシベが大好きなスガオ君と色々個性的な友達、先生、大人にクスリと笑わせて頂きました。

最初はアニメからですが、漫画もやっぱり面白いです。

アザラシって飼えるのか

設定は全然現実的ではないのですし、ストーリーも決して面白い訳ではないですが、キャラクターが子供向けなので、子供の読み物としてありなのかと思います。
    アザラシって家で飼えるのか?という疑問は漫画では解決しませんよ。

純粋

懐かしい!うろ覚えの記憶から読んでみたら、こんなキャラクター設定だったんだと驚き!でも、四コマ漫画感覚で読めるテンポ感や、登場人物全員が子供から大人までみんな純粋なところが可愛らしくて癒しもあって大好きです。息抜きに最適な一冊。

ゴマちゃんがキュートで可愛い!ゴマフアザラシだから、そのまま真っ白の子供のままでいて!なんて願ってしまうくらいに。
    茄子頭のアシベくんも、感がいいというか、空気の読めるいい子だなぁと関心します。全世代安心して読める作品です。

昔アニメでちょっと見てましたが…こんな話でしたっけ??笑
    どちらかというとごまちゃんが主人公的な記憶が…そしてアシベ、こんな性格でしたっけ??
    どちらにせよ面白かったですが。ごまちゃんとの出会いの落下には笑いました。

by 氏名

懐かしい!子供の頃にみてました!内容は覚えていないものですね。読み進めていくうちに、登場人物の名前など思いだせ、ちょっと嬉しかった(笑)当時のことも思いだしたりして、ほっこりします。今みてもゴマちゃん、可愛い(^^)