みんなのレビューと感想「宝石の国」(ネタバレ非表示)

世界観が唯一無二
壮大な神話のような漫画。世界観が唯一無二。巷では、どんどん主人公だけが辛くなる状況に鬱漫画と言われているようだが、仏教の思想に基づいた世界観が根底にあるのか、人の救いとは何かを考えさせられるし、主人公にも救いがあったと思う。
どんどん思わぬ方向に話が展開して、目が離せなくなる漫画。by キリエエレイソン-
好みは別れるだろうけど綺麗で儚く美しい作品。
昔の大御所が描いたような雰囲気を醸し出しつつ
作者独自の見事な世界観で繰り広げられる不思議なストーリーby 海湖-
二話からはまり出しました。
独特の世界観で、入り込むのには時間がかかりそうかな、と思いましたが、二話目「シンシャ」から一気に魅力的に。設定は最初にしっかり説明されます。主人公が愛らしいです。コマ割りが独特なこともあり、読みはじめはキャラクターの区別がつきづらいと感じましたが、二話目以降、魅力的なキャラクターが登場し、一気に世界に入り込めました。切なくて美しいファンタジー。途中から登場するヒト型でない感じのキャラクターもなんとなく愛らしいです。まだまだ序盤ですが、先の展開が楽しみです。
by 目指せ!白川さん!-
キャラの個性やデザインが最高✨️
話もしっかりしてて個人的には満足( ¯﹀¯ )
ただ少し分かりにくい部分があってそこは納得がいかないby ぽころぽころ-
感想
世界観がとても素敵で、思わず見入ってしまうくらい魅力的な作品で。
とても辛くなる物語だったのですが何度も読み返すようになりましたby 夢遊花-
大好きだけど、主人公に救いがなさすぎる
最近の主人公は、みんなの幸せのために犠牲になってばかりで悲しい…姿がどんどん変わっていって、もとの主人公とは似ても似つかない姿に変わってしまうのも悲しいし、最後なんてもう…
主人公好きなので他キャラ全てに腹立たしかったですが、どうしても好きなお話by はむはむねっこ-
先日遂に完結したと聞いて戻ってきました。
本当に絵が綺麗で見ていて飽きませんし、ネタバレになるので伏せますが、ストーリーもとても面白かったです。連載お疲れ様でした。by 私費留学生-
とても素敵な作品です。
他の漫画では見たことのないような
独特な世界観に引き込まれました。
個人的に好きな漫画のひとつです。
1話だけ読んでみたところ、
つい、続きが気になり、最終巻まで
課金してしまいました。
課金よかったと思えます。by すぱげってぃ-
世界観、キャラデザ、全てドタイプです。鬱漫画ときいていつか読んでみたいと思いアニメを見てるから漫画に来ました。最っ高です。
by 流火-
美しく心が壊れていく作品
絵のタッチ、世界観、キャラクター、全てが美しく完璧な世界の中、周りの宝石たちより劣っていることに悩む主人公。そんな主人公は一生懸命自分にしかできない仕事をさがします。ここからだんだんと全てが崩れていきます。
世界のことを知ろうとすればするほどわからないことが増えていく主人公。そんな中、主人公の心は次第にかわっていき、何も出来ない自分ではなくなった。でも同時にー
鬱くしいという言葉が似合います。宝石としての心が変わっていく主人公を追いかけるように、変わっていく世界。要らない話などなかったかのように全てがキーワードで、そして主人公の全てを変えて壊していきます。その美しく鬱になるような変化に苦しくも目が話せないです。by lact-