みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
公務員のリアル、福祉の現場のリアル、なかなか知ることができない世界を知れる作品だと思います。勉強になります。
by 匿名616-
福祉系の人はたまらないはず
生活保護の現状が詳しく描写されていて、本当に面白かった。福祉系の仕事をしている人は好きなストーリーかな。
by びびびん-
結構専門的な内容
結構専門的な内容で、読んでいて勉強になりました。普段自分が生きている中では意識することのない分野だったので面白かったです。
by haru.run-
考えさせられる・・・
不正受給だ何だと世間を騒がせがちなテーマではあるものの、困っている方々が山ほどいるのもまた事実・・・。
一筋縄ではなく、考えさせられながら読み進めています。by 投稿初心者-
ホームレス
ホームレスの方は生活保護受けられません。
生活保護を受けるには最低条件として、その地域の住民登録が必要です。
住民登録をするには住所が必要である為、ホームレスの方は先ず都道府県での措置が行われてから、施設などへの入所後の生活指導をした上でになるのではないでしょうか?by かおるんるんるんるん-
生活保護の人との関わる仕事は大変だと思う。生死に関わるし、暴言吐かれるし、でも不正受給している人もいる。ほんとに必要な人に行き渡って欲しい
by なーさん4649-
他人事ではない問題だな、、と思いながら読み進めています。様々な仕事で頑張ってくれている人がいると改めて感じます。
by なK-
このヒロインみたいに正義感をもって生活保護者に向き合ってる職員、どれほどいるだろう…。というか、いつからか更新が止まってるんだけど、定期的にアップしてくれないかな
by hanna10-
未知との遭遇。
漫画作品って、自分の知らない世界のことを見せてくれるのもよいところだと思って読んでるんですが、お役所のお仕事、ではあるのでしょうが、知見を広めてくれる作品だなと思います。
by Kiko1992-
勉強になります
ちょうど無料分が終わるところの自称うつの人の分まで読みましたが、義経さんの面談をのらりくらりかわして後味悪いのでもう少し読み進めてみようかなと思っています
いろんな人がいるなという感想ですby こめ2319-