みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

タイトル長いなーの印象からドラマがスタートして見てました。漫画にすると文が多くて読みづらいかも、、、。

重い内容ですが、リアルなのかそうでないのかよくわかりません。
    そんなにうまくいくことばっかりじゃないだろうなーとは思います。

一口に生活保護って言っても色んな人、色んなパターンがあるんだなと思いました。
    なんとなく知ってるようで知らなかった事。新人市役所職員の視点で分かりやすかったです。

世間勉強

普段はなかなか触れる機会が無い生活保護の話。ワイドショーで芸能人の親族のことが話題になったりすると悪気があってもなくても興味本意の意見ばかりが広がる。漫画でもこのようなテーマがとりあげられるのは面白いし、勉強になる。

気になる

タイトルが長くて気になり、読んで見たらハマってしまいました。知らなかった世界が見えて、これからどうなるか楽しみです。

テレビ

今やっているドラマがなかなか面白いので、興味がわいて無料分を読んでみました。
    うーん??絵が苦手なんですよねー。
    ドラマ見た後原作見てなんかちがーう!って時々ありますよね。原作ありきなのでちょっと申し訳ない気分ですが、読むのはストップします。

絵が個性的

この作者さんの作品は、絵が個性的。
    今風な、アニメっぽく、皆、同じような綺麗な顔をしたものより、微妙な表情に感情が良く表現されていて、とても良いと思います。絵の好き、嫌いはあるでしょうが、内容も、読み応えがありますよ。じゃなきゃ、ドラマ化なんて、しませんものね。

何となくしか知らなかった生活保護について、とてもよく分かりました。
    色んなパターンがあったり勉強になります。
    次々と気になってくる作品です。

生活課って、本当に大変だと思います。生活保護の基準を満たしていればいいかもしれませんが、不正受給はかなり多いと思う。本当に必要な人とそうでない人をきっちりしてほしい。この本のように親身になってくれる職員は中々いないよー

とても大変なお仕事

公務員は楽で休みも多くて福利厚生もバッチリ。そして適当でも何となく与えられた仕事をこなしていれば、定年まで安泰。
    …という世間の緩い公務員イメージとは真逆の部署ですね。
    公務員の給与削減とか言われてるけど、本当仕事の中身で評価してあげて欲しい。
    議員増やすとかしないで、その分こういう部署で働く人や介護福祉士に分配してあげた方がいいよ。
    この漫画…勉強になりました。