みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

ドラマから

ドラマから気になって無料ぶんを読みました。
    えみるはほんとはこういう設定だったんですね。
    難しいテーマです。

勉強になる

生活保護のことがよく分かる。とても勉強になります。普段生活してたら関わらないであろう人々の生活もよく描写されているし、事実だけど描くのではなく、そこから学ばせてくれることも大きい。考えさせられる作品。

タイトル長いなーの印象からドラマがスタートして見てました。漫画にすると文が多くて読みづらいかも、、、。

重い内容ですが、リアルなのかそうでないのかよくわかりません。
    そんなにうまくいくことばっかりじゃないだろうなーとは思います。

ドラマを見てます😆
    毎回娘と見てて、こちらも購入しました✨
    生活保護に関して、色々勉強になります😆

面白いです

生活保護を受けている人と、その方々を担当して関わる市の職員さんたちのお仕事。とっても興味深くてサクサクと読んでしまいました。生活保護の方にも色々と事情があったり、結構切ない部分も多くて考えさせられます。

一口に生活保護って言っても色んな人、色んなパターンがあるんだなと思いました。
    なんとなく知ってるようで知らなかった事。新人市役所職員の視点で分かりやすかったです。

漫画だから読める話。
    ドラマも見たけど
    ドラマにすると暗すぎる。
    これが現実なんだろうけど、、、、

絵はキレイ。

世間勉強

普段はなかなか触れる機会が無い生活保護の話。ワイドショーで芸能人の親族のことが話題になったりすると悪気があってもなくても興味本意の意見ばかりが広がる。漫画でもこのようなテーマがとりあげられるのは面白いし、勉強になる。

いま

ドラマ化されて話題だったので無料分を読んでみましたが…けっこう内容が重かったです。自分が知らないだけで、いろんな人がいるんだと知りました。