みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

私も学生時代ケースワーカーに

憧れていたので、目が離せないですが、違和感が禁じ得ません。なりたくてもなれなかったケースワーカーに対する妬みなのか?物語にたいしておかしいという気持ちなのか?両方ともあるのか、自分でもわかりません

ドラマの原作になっていましたね。
    仕事の関係上、生活保護受給者と接する機会がたくさんありましたが、主人公のような人たちも苦労しているんだろうな。。。と思いました。

面白かったです。テレビのドラマを見て気になりマンガも読みたくなりました。生活保護のリアルな現場が描かれていて勉強になりました。

区役所とかで働いてる公務員を少し甘く見てました。。大変そうですね。なかなか知ることができない裏側なので興味あります!

生活保護がよくわかるお話でした。
    あまり、いいイメージがなかったんだけど、病気やけがなので自分もお世話にになるかもしれないんだなと思いました。

ドラマを観ていたので原作をと思い、無料配信分を読みました。知っているようで知らない生活保護のこと…。不正受給も後を絶たないでしょうね。

福祉関係の職に着いていたので、結構リアルだなー、うんうん、こういう人いるいる、とか思いつつ読んでます。色んな人に知ってほしいので☆多目で。ホラー味を感じる絵が好きじゃないので、マイナス一個です。

楽しみ

たくさん取材したのか?経験があるのか?よく分からないけど…生活保護を受ける側も役所側も人間なんだよね。淡々と仕事しなきゃならない時…そうはいかない時…難しそう。

うん。

リアルな世界なので、自分と重ね合わせて怖さも感じちゃう。
    一歩間違えば自分もお世話になる可能性だってあるんだな、と思うと怖い。

仕事仲間が…

長年の仕事仲間が、通信教育で知らぬ間に資格を取って、このマンガのまんまの仕事をしていますが、実際の話を聞くと、日本の景気はどんどん悪くなり、弱者は切り捨てられてます