みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
1話を無料配信中!
- 134話まで配信中(45~70pt / 話)
複雑な題材で読む続けるのは無理でした。
生活保護のことは、ある事ない事知らずに漫画にしない方がいいんじゃないかな。by 匿名希望- 2
う~ん…
我が家族にも生活保護受給者がいます。
家族とはいえ好き勝手やって勝手に体壊したやつに援助する義理はない。
要は日頃からの繋がりだと思う。
これを読んだからって、生活保護受給者に対する嫌悪感はなくならない。
どうしようもない人は頼ればいいと思うけど、ずっとそれに甘んじてるヤツが99%だから批判されるんだろうね。
役所側の苦労もあるんだろうが、公務員になった以上、言い訳せずにやることやんな、という印象。by 匿名希望- 2
面白かったです。テレビのドラマを見て気になりマンガも読みたくなりました。生活保護のリアルな現場が描かれていて勉強になりました。
区役所とかで働いてる公務員を少し甘く見てました。。大変そうですね。なかなか知ることができない裏側なので興味あります!
生活保護がよくわかるお話でした。
あまり、いいイメージがなかったんだけど、病気やけがなので自分もお世話にになるかもしれないんだなと思いました。by 匿名希望- 0
ドラマを観ていたので原作をと思い、無料配信分を読みました。知っているようで知らない生活保護のこと…。不正受給も後を絶たないでしょうね。
福祉関係の職に着いていたので、結構リアルだなー、うんうん、こういう人いるいる、とか思いつつ読んでます。色んな人に知ってほしいので☆多目で。ホラー味を感じる絵が好きじゃないので、マイナス一個です。
楽しみ
たくさん取材したのか?経験があるのか?よく分からないけど…生活保護を受ける側も役所側も人間なんだよね。淡々と仕事しなきゃならない時…そうはいかない時…難しそう。
綺麗事
私も地域で似たような立場で働いています。実際にえみるみたいな熱心なケースワーカーもいるとは思いたいですが、実際のケースワーカーは何故こんなになるまで放っておいた?と疑問にすらなる人もいます。事務職だから分からない事もありますが、せめて専門職に繋ぐなどすらもしない人も。実際の現場目線からみると、綺麗事すぎて共感は難しいです。
うん。
リアルな世界なので、自分と重ね合わせて怖さも感じちゃう。
一歩間違えば自分もお世話になる可能性だってあるんだな、と思うと怖い。by 匿名希望- 0