みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
マンガのいいところは、こういう自分が知らないところの仕事について
ストーリー交えながら色々しれることでふね!by 匿名希望-
最低ラインはどこに?
生活保護受給者の生活なら、バライティに富んでいると想像してしまう。でもまたかなりステレオタイプの受給者あるあるが展開するのだろうな。
by マダムはちこ-
主人公と一緒に世間を学べるマンガ。
色んな人間模様が散りばめられて、モザイクの様です。
主人公は特殊なキャラクター(性質)の様だけど、伏線なのかな...?先が気になります。by 匿名希望-
興味深い
知ってるようで知らない生活保護費の行き先がリアルなのと主人公の成長物語が興味深いです。底辺に思える人達の深い事情が生々しくて読み進んでしまいます。
by m555-
ヒューマンドラマ
タイトルと絵に惹かれて読んでみましたが、今は読む気分になれず、無料分さえ読まなくなってしまいました。
ヒューマンドラマは好きなので、タイミングが合えば、読む時が来ると思います。by 9月3日-
毎日無料で読んでいましたが、問題がリアルでとても面白かったです。絵はあまり好きではなかったですが、内容で読み入ってしまいました。
世間のニュースで、時々見ることはあっても、知らなかった生活保護受給者の話。ストーリーに、ビックリしたり、切なくなったり、怒りを感じたり。勉強になりました。
ドラマ見てないけど
役所でも、大変だって知ってます。家族が、担当だったから、公務員が楽でない仕事だと、知ってほしい。いい人も、いるのに、一部のアカン一人いるんだから。
by *ptwdakd-
主人公は、タイトルのような生活を国民たちが営めるように働く公務員。その実態、ケーススタディ的なものを詳しく知れる面白い漫画。
就職して最初の所属で生活保護の担当となった主人公。自他ともに認める容量の悪さだけど、ちゃんと相手のことに思いを馳せて一生懸命立ち向かう姿は応援したくなる。