みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

最高です

柏木ハルコさんの漫画が好きになったのが、この作品からです。このストーリーと犬のギャップに完全にはまった

健康で文化的な最低限度の生活

これ読んで、公務員の給料低すぎ〜と思った。実際いくら貰ってるのか知らないけど、平均水準なんですよね?いくら税金でも彼らがいなきゃ私たちの生活はままならないんだから、もっと給料上げてさらに優秀な人たちに集まってもらって、もっと日本を豊かにしてほしい。

ドラマで少しみたことがあり
    気になって読んでみましたが
    とても勉強になりました
    生活保護を受けないように
    わたしも日々努力ガンバラねばと思います

ドラマ化されましたがみていません。生活保護のことも詳しく知りません。こういう所にスポットをあてられるととても考えさせられます。

生活保護がよくわかるお話でした。
    あまり、いいイメージがなかったんだけど、病気やけがなので自分もお世話にになるかもしれないんだなと思いました。

楽しみ

たくさん取材したのか?経験があるのか?よく分からないけど…生活保護を受ける側も役所側も人間なんだよね。淡々と仕事しなきゃならない時…そうはいかない時…難しそう。

うん。

リアルな世界なので、自分と重ね合わせて怖さも感じちゃう。
    一歩間違えば自分もお世話になる可能性だってあるんだな、と思うと怖い。

身に積まされます。

こんな生活を送っている人もいるのだなと、またこんな大変な仕事をしている人がいるのだなと、知らない世界を覗き見た感じがしました。
    続きが気になります。

世の中を考えさせられます

生きてて色々と不満はあるけれど、いろんな人生があって、想像できないことも現実に起こっているんだよなぁ。わかっているようでわかっていない。自分の心の狭さも感じたし、今の生活が大変だって思っていてもこれ読んだら、幸せって身近に感じなくちゃって思った。

生活保護という厳しい現実の中にあるそれぞれの物語を丁寧に描いていて好感が持てます。えみるの成長に自分を重ね合わせられてとても好きな漫画です