一気に読みました

以前から気になっていた作品でした。最近は本当に虐待のニュースが多くてこのお話のようなことも実際たくさんあるんだと思います。主人公も虐待された経験があるのに、前向きに相談所職員として頑張る姿に感動しました。

とても面白い作品ではありますが
    悲しくなる作品でした
    フィクションとは言え、虐待の内容はとても悲しくなります
    子供がいるので余計に悲しくなります
    自分のことばっかりで、子供のことは無視して、電話対応もしてくれなくなる
    酷すぎて悲しくなります

問題提起作品

実際ある話しだけど、悲しくて、自分にできる事ってなんだろう、身近にこんなか家庭があったらどうするだろう、と考えさせられる作品です。

by kkaky

ここに出てくる母親達の心情も分かってしまうから読んでると自然と涙が出てしまいます。
    今の子育ての閉鎖感や、母親の孤独感が色濃く出ています。

広告が気になって購入しました。
    小さな子どもが二人いる母としては胸がつぶれるようなおもいがしました。
    現実ではもっとひどいこともあるんだろうけれども、すべての子供たちが幸せに暮らせるように祈るのみです。

深い

自分も新米母として毎日奮闘していて、産むまでは虐待なんて自分には関係ない、虐待はやはりどこかオカシイ人がすること。とと思っていました。ですが、子育てをしてると自分もスレスレのところにいるんだな…と痛感することがちらほら。このマンガを読んで、みんなやっぱり最初から虐待してる訳じゃない、母親として、人間として疲れてしまった人ばかりなんだ、と、涙が出ました。とてもリアリティあるいいマンガです。

虐待は身近では起きていないので良く分かりませんが、きっと起きているんだろうな。

血のつながりがあっても虐待する人はたくさんいるだろうし、でも小さい子供は言いたいことも言えなくて我慢の日々。

そういう体験は大人になっても忘れられないですよね。

悲しくなるから読みたくないと思いつつ読んでしまいました………泣けてしまいます。どんなにひどいことされても、母親の存在は実際大きいです。親も辛いけど子供に罪はないので、一人でも多く子供が救われることを祈りたくなりました。

よくわかりません。
    こういうストーリーは読んで嫌な気持ちになります。
    でも、現実なんだろうと、嫌な気持ちになります。

理想論ではあるが面白い!

児童相談所は、何かにつけて話題に上がります。怠慢や対応への疑問など、余りいい話はありません。みんながみんな、情熱をもって働いてるわけではないでしょう。
    だからこそ、この話は理想論として楽しめるのです。エンターテイメントとして楽しめる作品だと思います。