みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

かなしい
子供がいる身として、
読んでいてつらくなる。。
現実にもあることなんだろうな。。
世の中から虐待がなくなりますようにby 匿名希望-
悲しいけど
こういうの、ついつい読んでしまう。
私も虐待まがいの幼少時代だったけど
もっともっと大変だった子供たち、今こうしている間も辛い思いをしている子がいるんだなと。by 匿名希望-
最初の話を読みました。
とにかくひどい環境で育っていて、こんな事件が実際あったから恐いです。
最後の子供の言葉は胸に刺さります。by 匿名希望-
現実では…
全話購入しました。
この作品の子ども達は全員救われていますが、現実では悲しいことにそうでないことが山のようにあります。
現実でも救われる子ども達がたくさんいますように思ううとともに、それ以前に虐待そのものがなくなりますように…。by 匿名希望-
リアリティに内容が描かれていて真剣に読ませてもらってます。こういう漫画もっと増えたら…と思います
考えさせられる作品です
自分のお腹を痛めて産んだ子供をどうして虐待できるのだろうかと思っていましたが、この作品を読んでみてすごく考えさせられました。まわりのサポートがあるかないかで大きく違ってくると思いました。
久しぶりに満足
絵も上手いしストーリー展開も良い
ここ最近ではお気に入りです
児相ものって流行りみたいだけど、これは中でも良作だと思いましたby 匿名希望-
読んでいて、号泣する作品が沢山ありました。今、シンママで子ども2人育ててる私としては、いつ自分が同じような状況になるかと思いながら読んでいました。虐待はもちろんいけないことだけど、そうなってしまった過程には色々な理由があり、それは自分にも当てはまるところや、危険性があるのではないかと思わせるような内容の作品でした。
ついつい読んでしまう作品
最初は試し読みでしたが続きが気になりどんどん購入してよんでしまいました。主人公の男の人の生い立ちも少しずつわかっていって続きが気になります。
子育ての際のヒントもあって
メインテーマの児童虐待部分も丁寧に心理状況が描かれていて読みやすいです。また、親子のやり取りの中身には、虐待云々ではなく親子の絆や信頼感系の作り方のヒントが入っているような気がしました。
良い作品だと思います。by 玄米のお茶漬け-