みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

主人公の無鉄砲さに魅力を感じませんでした。
独りよがりにしか感じられず、続きはもう良いかなーと思います。by 匿名希望-
目をそむけない
目に見えない所で虐待がある。
漫画で分かりやすく、想像しやすい。
目を背けたい話もあるが、知らないといけないなと思った。by 匿名希望-
現実
こういう現実から目を背けちゃいけない。
子供を育てるという事をしっかり認識した上で、性行為に至る、
そういうプロセスが必要なのでは。by 匿名希望-
虐待される子供たちの描写は 胸が痛くなりました。親側の虐待するまでの背景があれば、もっとよかったのにと思います
児童相談所
すべてがこんなに子どもたちへの熱血漢はない。うちの子どももひどく多動すぎて児童相談所にしばらく入所したことがあるが必ずしも保護者や子どものためを思ってなんてない。
でもこんなに子どもや家族のために動いてくれたら。地域と連携できてたら事件もなかったかも知れませんね。今まで子どもがアウトだったシーンがないからホッとする反面、現実的には何人もアウトなので、きれいごと半分として星3にします。by 匿名希望-
嘘のようですが、現実で起きていることと違わないストーリーですよね。
読んでいて胸が苦しくなります。
しかし、ちゃんと向き合っていかなきゃいけない問題であると思います。by 匿名希望-
ヒューマン
が好きな人はどんどん次読んでしまう内容だと思います。死んでしまうほどの内容じゃないので、寝る前にも読めます。
現代でもすごく問題になってるネグレクト。
確かにストレスが溜まるからうまく発散してり、周りが協力的じゃないとこの問題は解決しなさそう。by 匿名希望-
読むのが辛くなり、9話までしか読めなかった。児童相談所の力がもっと強くなればいいのに。社会性のある漫画なので、描写に耐えうる人はどんどん読んでほしい。
今思えば、子供の頃のクラスメイトも、ネグレクトされてたのかも!と理解できました。このような出来事が少しでもなくなってほしい、考えさせられる作品です。