【ネタバレあり】ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(32ページ目)

一気読みしちゃいました

児相にお世話になった事があります。読んでいてこんな熱量の人いなかった。マニュアルばっかだった印象でした。でもこの作品の子たちがみんな生きて助け出されてそこから主人公も成長していく理想的なお話でした。目が離せなくてたまに重ねてしまうとこがあったりで一気に読んでしまいました。

登場する子ども全員が死亡することなく、救われていて良かったとは思う。

ただ、主人公の言動が軽く、周りの対応も嘘臭い。組織としてどうかと思う部分が多々ある。特に、危険な場面での対応は、アホらしすぎる。少年漫画のノリで描きたい感じは伝わるが、それなら題材選びからして違うと思う。全員が興奮していて叫びまくって吹き出しだらで、恐らくもっとも描きたいのであろう場面で何が起こっているのかが一番分かりにくい。
    主人公の可哀想な過去演出もくどい。PTSD描写が最初の段階からウザい。

他の方も書いていたけれど、主人公の特性も虐待の原因になっていそう。ちょっといらいらする部分の多い漫画でした。

主人公に思わず感情移入してしまいました

本作品に出てくる子たちほどではありませんが僕も親から虐待を受けており家を出て何年も連絡を断ってきました。
    でもこの作品のおかげで親と向き合おうという気になれました。主人公と同じくまだ許せるかどうか分かりませんが、話をしてみようと思っています。

衝撃は少なかったかも

自分にも子供がおり、虐待で亡くなる子のニュースを聞くと胸が張り裂ける思いです。
    この作品の子供達はみんな助かり、親もちょっとだけ反省した描写が書かれてありホッとする終わり方でした。子供達が最後まで純粋な事に救われます。
    ただ、別の方の虐待をテーマにした作品を読んだ事があり、その作品が良い意味で読まなければ良かったと思う程衝撃でしたので、今回は星3つとさせて頂きました。

エピソード2の母親…

虐待をしてる継父よりも実の親である母親にイライラされっぱなしでした。
    子どもより自分が大事な人って最低…。

継父だけでなく、自分の身体張ってまで助けもせずに見ることしか出来ない母親も虐待してる継父と同類の加害者じゃないでしょうか…?

しかし、星低いのは、他の仕事(虐待等)を放っておいてまで一つのことしか見れない主人公です。
    正義感を突き通す自分ってカッコイイと思っているのかな??

漫画だから仕方がないけど、現実的にありえなさ過ぎて同じ職に就いてる人が可哀想。
    私ならこんな人と仕事したくないです…。

この痩せ細った子供がどんな苦境に立たされているのか、
    広告から気になって一気見しました。

読んでいると、虐待親に憤りを感じますが
    エピソード1の軟禁状態の家へ突入する
    シーンが胸を熱くさせます。

育児放棄状態の親も、やりたい事やってるだけの、子供が子供生んだらこういうケースにもなるという…もう同情余地無しです

泣きながら読みました…

私も1児の母です。
    実際にこういう事が身近にあると思うと悲しくてなりません。
    うちは田舎なので核家族はほとんどいませんが、都会に行けば行くほどこういった事例は多そうだなと感じます。
    子供に対して時々、カッとなることはありますが…手を挙げた所で何にもならないと思います。後悔だけが残るかと。
    すごく考えさせられました。
    また、震災の話もあり秋田は地震のみでしたが、しばらく停電(2日ほど)するしオムツは買えないしで大変でした。こういった仕事をしている方々はどれだけ大変だったかと思います。応援しかできませんが、これからも救える命を救い続けて欲しいです。