子供がいる人は読んで欲しい

私も子供の頃にネグレクトを受けていました、何をされてもやはりお母さんお父さんにかわりはなく憎めない部分が子供心に未だにあります。似た様なニュースを見るとトラウマの様に思い出す事もあります。自分の子には寂しい思い、ひもじい思いをさせまいと逆に糧に生きてる日々です。今一度それを思い出させてもらいました。きちんと取材をしたお話もありとても

こういったお話を漫画で伝えてくださるのは
    とても難しく複雑そうだと思いました
    まだ途中ですが、読んだ感想を心の片隅にでも覚えておきたいと思える作品でした。
    フィクションだからこそ漫画で語れて現実的にはもっと様々なケースがあるのだろうけれど

気軽に漫画を読めるようになったこの社会だからこそ、小さな命の話をより多くの人に読んでもらいたい
    命の尊さを愛しさを

たくさんの人に知って欲しい

児童相談所は毎日子ども達のために奮闘されていると聞きます。ですが、なくならない児童虐待でどれだけ頑張っても責められる。実際はこの漫画のように日々頑張っていらっしゃる。まだまだ児童相談所の権限が小さく、本当に大変だと思います。職員の方の頑張りを知っていただきたい、そして児童虐待が1日でも早くなくなることを願わずにはいられません。

悲しい

こういう虐待を受けた子は、日本中たくさんいて、まだ子どもだから「自分がいい子じゃないから」、とか「みんなの家もうちと同じなんだ」と思い込んでいて、親の育て方が悪いことを誰かに伝えたりできないのだと思う。
    周りの大人が小さなサインを拾ってあげて、早く声をかけてあげたり、通告したりすれば最悪の事態は防げる。
    どうしてこんなに虐待がなくならないのか。

虐待してるひとにも読んでもらいたい

虐待しておきながら児童相談所に現れて「子供を返せと」と迫る親は、虐待によって快楽を得ていて、虐待したいから子供を取り返そうとすると、テレビで観ました。
    まさかと思いましたが、この漫画を読んでそういうこともあるかもしれないと感じました。
    現実世界で虐待する快感には及ばないでしょうが、漫画を読むことで満足してほしい。

虐待のニュースを見る度に胸が痛くなります。この漫画でニュースでは知ることができない虐待の実態を知ることが出来ました。
    漫画のように美しく終わるケースは少ないと思いますが、児童福祉司の仕事や虐待の実態を知るにはこの漫画は十分だと思いました。
    今後子供達を守るためにもっと関心を深めなければならないと感じました。
    漫画を読んで泣いたのは初めてです。。

こういった現状が昔も今も変わらずある。
    こういう素晴らしい作品をあくまでドラマ化とかではなく漫画で放送されてほしい。
    子供を持つ前は虐待なんてありえないと思っていたけど持ってからは虐待してしまってもおかしくない状況に置かれる。
    子供が小さいうちなんてたかが数年だけどされど数年、年中無休の子育ててで精神的に限界で苦しんでる人達はたくさんいる。

悲しい現実

酷く辛い、でも実際に起きている悲しい現実が細かく描かれています。涙なしでは読めません。児相の忙しさ、大変さも描かれていて、実際に起きた虐待事件のニュースを見て、児相の怠慢だと思っていたところもありますが、この漫画に描かれているような状況だと、子供ひとりひとりに向き合うのもなかなか難しいものだと感じます。何だか苦しくなる漫画です。

by mayama

漫画なので現実とは少しかけ離れる点があるかとは思いますが、これは虐待になるんじゃないかと思い悩む人には読んでもらいたいと思います。
    暴力、暴言だけが虐待ではないこと。
    子どもも周りの空気を読もうとすること。
    育児で悩むのは貴方だけではないこと。
    様々な視点で物事を捉えられたら今よりもいいことが起こると信じられる人が増えたらと思います。

胸が痛む…

リアルな描写で非常に胸が苦しくなります。
    けど、これがニュースなどで見る現実なんだと思うと言葉では表しきれない…とにかく早く気付いて!!早く助けて!!と声に出そうになりました。
    ニュースだけではわからない子供の様子…
    親の心理…
    見ててツラいから目を背けたくなるけど続きが気になります。
    作者さん、ありがとうございます。