読んでて胸が

苦しくなりました…。
    実際にもこんな事あるんだろうなぁと思うと辛い。
    虐待は子供達が完全な被害者だけど、そうなる前にやっぱり周りが親を助けてあげれたら、頼れる場所があればなぁと思います。
    児相とか役所とか、この漫画のように熱心になってくれる方がいれば、現実の世界で起きてる事件なんかは減るのかなぁ。

幼児虐待

幼児虐待って、ここまで酷いのか?って思う。
    かつて虐待を経験した主人公が、自分と同じ境遇の子供達を見つけて保護していく児童相談所の仕事を通して成長していくというストーリー。
    絵が下手だけど、ストーリーにあってる。
    何もひねりがない、登場人物達の感情が激しく描かれているが、あまり伝わってこない。

こんなに一生懸命になってくれる人なんているんでしょうか?
    色んなしがらみがあってこんなに上手くいくってないんじゃないでしょうか。
    じゃなきゃ虐待で亡くなる子がでるわけないですよね?
    こんなに一生懸命になってくれる人ばかりなら虐待で亡くなる子はいなくなるんでしょうね。
    希望が持てる作品ではありますね。

なんかじぶんのこころがへいおんだったりすると読めないかんじの話ですね。
    多少やんでないと、かわいそすぎてよめないです。
    よんでるうちに憤りをかんじるし、かといってなにかできるわけでもなくてわけのわからないエネルギーと葛藤することになります。とにかく読み出すと解決するまでよまなきゃおれんてかんじです。

心臓が

読んでて心臓がドキドキしました。
    どうしてこんな人が子供を産めるのか…
    要らないなら、産まないで。
    育て方が分からないなら、誰かに相談してよ。
    と、ホントに腹の立つ内容です。
    でも、こんな母親ホントに居るのか?では無く、こんな母親が居るんだって事を真剣に考えなければいけないと思わせる作品です。

今日、いじめや虐待、つよいものがよわいものを虐げる。
    物は何でも手に入り、不自由が無いように思えるが人の心からは大切なものがだんだんと失われていってるような気がする。
    この物語は虐待をテーマにしているが現実的でなくただの理想的な物語に過ぎない。
    ただこの理想が現実に近づくように祈るぼかりだ

悲しくなります。
    同じ母親なのに、子どもに対する愛情ってこんなにも差があるのか。

子どもには親は絶対!!だから、最後まで
    妹の面倒見れなくてごめんなさいって言っていたけど、
    本当に悪くない、悪いのは母親です。
    こんな風になるまで。放置するなら、
    児相に預けた方がまだいいと思う。

母親が

最初のストーリーを読み終えました。
    母親がとても身勝手で、一生懸命妹の世話をして、いい子にしている娘さんが健気で…

同じような物語をたくさん読みましたが、どんな扱いを受けても、その子供にとって 母親 はやっぱり特別で、絶対の存在なんだなあと思い知ります。

子供への虐待は私にとって
    ニュースなどで目にすると
    悲しく信じられない気持ちに
    なるのですが、どこか他人事のような
    出来事でした。この漫画を読んで
    どこまでがボーダーラインなのか
    分からないのですが、通報や誰かに伝える勇気も必要なのだと改めて考えさせられました。

なんかこんな世界が広がってると思うと悲しいね。昔は幼い頃はたすけてくれる機関とか人とか居なかったし、知らなかったから。それに子供にとって親は一番の信頼してる存在だし、誰にも助けを求められないんだよね。こんな人や機関が多くの子供達をたすけられる存在になって欲しい