みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
児童虐待、ネグレクトが増えているので気になって読んでいました。傍から見て児相はあまり動かないのかな?と疑問に思っていました。
by まり-
話しの内容
リアルです。
子ども達の表情も、リアルです。
親子の心情がすごく良く描写されていて話しに引き込まれます。by 匿名希望-
涙なしではみれません。
涙なしではとうていみれません。自分の子だきしめちゃいました。1人でもこんな理不尽なことをされている子を助けたいです。
子供を育ててみて初めて知る世界ってあると思うのですが、虐待は紙一重で身近なものだと感じています。
子供にイライラしてしまった時にこの漫画を思い出すと、すーっと怒りがおさまります。by 匿名希望-
児童福祉士の大変さがよくわかる
世間で何か事件が起きるとこういった人たちがたたかれることもしばしば。
ニュースで現れる部分はほんの氷山の一角で現実はもっと大変なのだと感じさせられた。救えない子どもたちがたくさんいるだろう現実が悲しくなってくる。by 匿名希望-
児童虐待のお話。様々な境遇や背景があるなかでのストーリー。熱血職員と仲間達の日々の関わりがおもしろい。一気に読みすすめられそう。
面白い!
読んでいて切迫感が伝わってきます!ここに書いてあるのは漫画ですけど、今もどこかで実際にこのような被害にあっている子がいるのか……と胸が締め付けられる作品です。
読んで損はないかと。by 匿名希望-
せつない
本当にこんな辛い思いや怪我をしている子がいることに心が苦しくなります。
どうか、生まれてきた全ての子が、たくさんの人から愛されますように。by 匿名希望-
子どもの未来
子どもの未来を守ることが大人の役目なのに、虐待…本当に許されません。なんで小さな手を守れないんだろう?なんで自分より小さな者に暴力ふるえるんだろう…疑問ですが、怒りの方が大きいですね。
酷いことがなくなり、子どもの笑顔が増える未来を期待しています。by 匿名希望-
リアル
どこかで同じ目にあっている子供がいると思うと心が痛くなる。このマンガは熱のある大人たちで救われるが現実はそうばかりではない。社会問題を考えさせられる。