みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

目を瞑りたくなるようなひどい話ですが、現実にある内容です。私も児童相談所に働いたことがあります。信じられないようなことを抱えている子がいっぱいでした。
漫画を通して周りからの目を大切にささ、ひとりでも多く救ってあげたいですね。by 匿名希望-
目を背けたくなるような虐待のシーンもありますが、現実にはこれよりもっと酷い事が起きているのだろうと思います…。
漫画の中では救われる命も、実際には失われてしまいニュースになることも多いですよね。
主人公ほど熱血の児童福祉司が本当にいるのかわかりませんが、虐待からちいさいひと達を守ってほしいと心から願います。
私も何か力になれたら…考えるきっかけをくれたこの作品に感謝します。by 匿名希望-
虐待ものは見てて胸が苦しくなる。
どうしてこんな小さな子に、自分の子供でしょ?ってなる。
自分の子どもと重なってなかなか読み進めないけど、決して目を晒しちゃいけない部分が描かれてると思う。by 匿名希望-
有り得ない
有り得ない子供の虐待。思うことはいろいろあって。この国は法律で守られている。弱い人を守る事が先だと思うのだ。
児童虐待
児童虐待は連鎖する。連鎖を断ち切るにはどうしたらよいのだろうか。また、もともと平和な育ちの人間であっても、パートナーによって世界は変わってしまう
考えさせられます。
こういった漫画を中学生くらいからコウノトリと一緒に読んでくのも学びになると思います。実際、子どもを育てることは簡単ではないことを理解した方が先々の予防に繋がると思います。
by ちゃんりおんあきら-
生きていて
どんなにひどい目にあっていても子供は親が好き自分が虐待されている自覚なんかない。だから周囲が勇気を持って見つけてあげたい。
読みたい
子どもが生まれて、こんなに愛しているのに…と自分ても、驚くことがある。それは、よいことも悪いことも…大切に育てたい
頑張って欲しいです。
最近こういう作品が増えました。児童相談所は昔は知らない人が多かったんです。たくさんの方に知っていただきたい作品です。
by 台湾バナナ-
児童福祉司を描く漫画。
社会問題をわかりやすく表現してくれて素晴らしい。
ユニークさもあって読みやすい。by 匿名希望-