みんなに読んで欲しい

読んでいて辛くなりますが、みんなに読んでほしいです、そして介入できないとかのんきなこと言ってないでもっと積極的に介入できるような仕組みにすべきだと世の中みんなに思ってほしいです。
    こんな母親、胸糞悪い許せない、でもノイローゼになった母親は誰しもがこうなる可能性がある一時的にでも。
    だから、この漫画を読んで客観的に自分を見て反省してこうならないようにと肝に銘じてほしい。
    虐待の気配を感じたら、噂話にとどめず、どうすべきか自分のことのように考えてほしい。

マンガとして見るには、色々考えてさせられて良い話内容だと思う。親として、子供にどう接するのか、考えさせられる。親にも感情があるから悩みを聞いてもらえる環境、相談のってもらえる人が近くにいるとまた違うのかもしれないけど…。
    実際に児相の人たちがここまで動いてるのかはわからないけれど、現実にニュースで流れることが、謝る会見であったりするから…親と子を離すことも難しいのかもしれないけど…。子供を助ける、児相にもっと頑張ってもらいたいと思うし、子育てしやすい環境、世の中になってもらいたいと思う。

読んでて辛くなる

子どもの虐待のお話、こわいくるしいかわいそう息苦しい…(T_T)
    ネタバレレビューをみてハッピーエンドの話ばかりと書かれていたので安心して読めてます笑
    ハッピーエンドばかりで実際はこんなんじゃない!って低評価に書かれてる方もいらっしゃいますが、
    僕は逆にハッピーエンドじゃないと見れないです、マンガの中でも子どもたちが何の希望も見られず亡くなってしまったらページをすすめることが出来なくなります…。

良い作品だと思います!

感動します

自分も子供が2人いるので、追い詰められてしまう気持ちはわかるんです。子供の声って時に凄く頭につくし、家事もしなければならないし、旦那さんのこともしなければならないし。だけども子供を、自分より小さいものを虐めるというのは、人間としてやっては行けないことだと思う。こういった作品をもっとメディアや、授業などで取り入れないと、今の日本の子育ての現状は良くならないのかもしれないです。我慢ができない親や、ケアが行き届いていないお母さんが多すぎます。

最近でも

今でも親の身勝手な都合で振り回されてる子供が不憫でならないし、好きで生まれてきたわけじゃないのに恩を着せるように脅してきたして、子供が1番苦労してるんだと思います。親なんかよりもずっと……大人にはわからないようなことでも子供は見抜いてる。虐待なんてするぐらいなら生まなきゃいいのにって。この作品は大人の親達に読んでもらいたいですね。子供の気持ち考えろという意味で。大人の都合で子供を巻き込むなと。虐待を受けた人にしか分からない痛みだし、想像とは訳が違いますからね。

苦しい

ここまでのお話しを読んでの感想ですが
    悲しくなるというか、胸がしめつけられて苦しくなるお話しです。
    わかりやすくきれいに書いてあるけど
    実際は、もっとひどいんだろうと思うと涙がとまらなくなる。

望んでないなら避妊しろ!
    産んだということは、望まれて生まれたはずなのに…って思ってしまう。
    ひとりで、子育てなんか出来ないと思う。
    そのために、いろんな人に助けを求めたらいいと思う。

読んだのは学生の頃でした。
    “虐待”という言葉は聞いていて、大まかなことは知っていましたが、、

絵にして内容をじっくり考えてみると衝撃的で。

でも、こういったことが起こっているということを真面目に受け止めなければいけないと。
    そして、こういったことをいち早く周りが気づいてあげないといけないなぁと。

子どもがいない人もですが、
    子どもがいる人には絶対読んでほしい作品でした。

by K.H.I

全ては読んでないけど

エピソード毎に、救われる結末で少し安心します。
    実際の現場は、こんな風に行かない事の方な多いとは思うんですが…
    虐待するパターンは、本当にそれぞれですね。親が根っからどうしようもない親であることもあれば、真面目すぎて追い詰められた末に虐待してしまうケースなど。

虐待は世代間連鎖と言うので、する親も子ども時代されていた可能性は高いです。
    根が深い問題です。

この作品は

この作品は同じ子供をもつ親として
    見ると本当に信じられないと思う
    ストーリーばかりで。
    だけど実際こうして失われていく命が
    世の中にはたくさんあるんだなと…。
    児相の方も本当にここまで親身になって
    子どもたちを助けてくれていたらもっと
    失われずに済んだ命がたくさんあったと
    思ってしまいます。
    読んだあと、毎回、
    自分がどれだけ恵まれて幸せなのかが
    分かります。

私自身

親から見捨てられる様に、精神科を出たり入ったり、詐病を決め込み、荒ん取りましたが、27歳で結婚、28歳で、母に、なりました。うまく子育てできたかは、分かりませんが、何とか息子は、育てました。母に鳴るのは、始め手なのだから、あまり、責めずにいて欲しい。私自身出来たのだから、あまり気負わず、自分成りにで、良いから、支援して欲しいなら、出向くくらい知恵使わないかんやろ