• ネタバレなし

いい話だね。

この漫画を読んで、児童福祉士になりたいと思いました。

一生懸命勉強して、夢に向かっていきます。

悲しい

ネグレクトにあっていても子供は親を待ち続けているし、大好きなんだなぁと思いました。1人でもこんな子供がいない世の中になってほしい。今この時でも虐待に遭っている子供がいると思うと悲しくなります。

虐待されても親を慕うこどもの気持ち……

虐待されても、子どもは親を誰よりも
    慕う。
    それでも、児童相談所の職員は、
    虐待されてる子を救わなくてはいけない。
    大変だと思うけど、頑張ってほしい。
    一人でも多くの人が読んで、
    虐待に関心を持ち、一人でも多くの子どもが救われてほしいとしみじみ思った

悲しかったです

ニュースでも虐待や育児放棄が取り上げられますが、本当に辛くて悲しいことだと思います。まだ読んでいる途中ですが、いろいろなことを考えさせられます。

涙…

試し読みで気になって読みました。
    自分は絶対にないって思っていても、子どもからしたら、自分の姿がどううつるのかな、と考えさせられました。
    子育ての参考にもしながら、今はなかなか難しい、地域での関係性が作れたら、また違うのかな。とも思いました。

読んで切ない気持ちになりますが…

現実に起こっていること。私も明日、いやすぐになにかのひょうしで子どもに手をあげてしまうかもしれない…
    そんな風に思ってしまいました。

現実なのかな?と

思わず考えさせられました。うちも、
    殴るまではいかなくても、やりそうになり、理性でおさえれるけど、みじかにいたら助けてあげたいとおもうけど、私にはできないと思いました

悲しい

見ていてとても心が痛むがこれが現実にもあるんだなと思うとやるせない気持ちになります。子どもと関わる仕事をしてる為尚更です。きっとみんなの中にはニュースで虐待のことが流れると心の中では可哀想と思っていてもどこか他人事のように捉えてしまうと思います。この本をたくさんの人に読んでもらい子どもたちの現状を世の中にもっともっと広めるべきだと思いました。

小さい人という表現、まさにその通りって思う!子供育てていて、小さいけど一人前に人間だよなぁ~
    お互い人だからぶつかることもあるけど、親子っていう関係はまた特別だから難しいよね

悲しい

こんなことが本当にあるのだろうか。
    妊娠して出産して元気に大きくなるのは当たり前のことじゃない。
    不妊で子どもが授かれなくて、病気で甥も亡くした私にとっては、子どもがいてくれるだけで幸せだと思うけどな。

これを読んで少しでも手を出してしまってる親に考えてもらいたい。