みんなのレビューと感想「ホイッスル!」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
王道青春物語で、しかも本当のサッカーをしているので(スポーツマンガだけどもはや格闘技!?みたいなのとは違って)読んでいて勉強にもなりました。
主人公はたくさんのハンデがありながら、頑張る姿は感動する。最後の怪我には驚いたけど、その後がまた、良かった!
サッカー漫画でいちばん
サッカー漫画で一番面白いと思ってます。
そんなに数読んでませんが(笑)
久しぶりにまた読み返したいなぁぁby r0619- 1
背が低いだけでレギュラーになれない主人公が強く成長していくストーリーです。サッカーは皆でするスポーツなので一人一人、個性が描かれているので読みやすいです
サッカーには興味なかったけど、興味なくてもどんどん読めます!学生時代にも一度読んだけど、部活でもっと努力したくなる作品でした!
by yuー- 1
昔読んでました
学生時代に全巻読んで懐かしかったので無料配信分を読みました。
当時、私はこの漫画を読んでサッカーの詳しいルールを覚えました。
下手な主人公の成長物語、スポーツ漫画にはありがちですが、風祭くんのサッカーに対するまっすぐな想いが周りを動かしていく姿は何度読んでも感動します。
個性豊かなキャラクター達も魅力です。
個人的には渋沢キャプテンが一番好き。by 匿名希望- 2
サッカー漫画で思いつくのはキャプテン翼とホイッスルかな。主人公が弱々しいところもまた良い感じです。キャラも全体的に可愛い感じです。
懐かしいので読みました!!
風祭は本当にいいこすぎる(泣)
こんな弟や子供がほしかったです!!!by 匿名希望- 1
リアルなサッカーは好きじゃなくてルールも全然分からないんですが、ホイッスルは従兄弟の家で読んでから大好きになりました♪サッカーが好きだけど背が低いだけで強豪校ではレギュラー入りできず、サッカーをするためだけに転校を決めるなんて本当にサッカーが大好きじゃないとできないですよね。一生懸命練習する姿も見ていて勇気づけられます(^-^)サッカーが好きじゃない人にもおすすめできるマンガです☆
懐かしくてよんでます。
主人公が努力してつかむものはなんたるかみたいな感じ。まぁ懐かしくて読んでるので新鮮味はないけど昔ながらの本かな。