みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~

3.0 評価:3.0 529件

怖い

二児の母です。
    子どもにとって親は選べないから可哀想ですよね。自分ではまだ生きていけないから。
    でも子育てってとても大変です。
    大切に育てていかないとと考えさせられる漫画でした。

1歳の子供の母です。
    漫画だとわかってても読むのがしんどい。
    事実だなんて思いたくありませんでした。
    昔授業で大阪の虐待事件の話を聞いた時、教室がしんとなったのを思い出しました。
    保育士として働いていた時期もありましたが、実際にネグレクト?子供にあまりが興味がないのかな?と思ってしまうような親は何人か見たことがありました。
    他人事ではないのが事実です…

よかった

私も子持ちなので他人事じゃないと面白いながら読んでました。世の中こんなの多いから少しでもこういう作品を読んで減ってくれればと思いました

貧困なんて実際にあるのかと思ってしまうぐらい目を背けたくなる問題ですね。こどもに食べさせるものもなくなっても人の助けを借りないで死なせてしまうのも親のエゴだと思います。

バカは罪

虐待をする親も何も考えられない親も罪。自分はそうならないようにしたいし、子供達を大事にしようと改めて思った。

悲しい

実際に起きた事件の話だから、こんなことが現実に起きているなんて本当に悲しい世の中だなと思います。
    自分の子供に?
    考えても私にはそんなことはできない。どうしていつもこどもは犠牲になってしまうのかな。

by 杏★

かわしそう

読んでてつらくなる話が多いです。しかも実話が元みたいですし。
    漫画とはいえ、こういったことがあるということを伝えるのは大事かと思います。できれば読んで下さい。

続きが気になり

読ませていただきました。絵や描写がとても特徴があり好きです。内容は現実にも起こりうることを漫画にされていて共感しました。こういう事件が少しずつ減っていけば、と願います。

今までこういう系の話を読んでも、漫画のよくある話だと思っていたけど…
    今回のは実話に基づいた話と分かっていて読みました。
    本当にこういう人いるんだ…って思うと恐怖も感じたし、子供達を可哀想にも感じました。
    わたしも今未満児を育てていますが、大切にしようって改めて思います。

ツラいの一言

報道を見ていて全く知らない話しでは無いので途中で胸が苦しくなりながら読んでいました。

虐待する人は子ども、犬、猫などを『自分の付属品』ぐらいにしか思えないんでしょうね。

悲しいかな虐待に関するニュースは毎日のように目にしますが、このような事が減り虐待をしている人が人としての感情を取り戻してくれる事を祈るのみです。