【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想(6ページ目)

懐かしい

この話は主人公の翼君はサッカー大好き少年で皆にサッカーの楽しさを教えていく話ですが個性的的なキャラが続々登場しますね!とても面白かったです❗

サッカー漫画の代名詞、キャプテン翼がここに。この漫画を読めば真似したくなる技の数々。とにかく一度は読んでみてください。

万人ウケ

友達みんな見てましたね〜。本もアニメも。キラキラボーイの翼くん、みさきくん、ひゅうがくん、石崎くん。個性豊かでおもしろい。

子供の時にアニメを見ており、最近深夜にリメイク版が放送しているのを見て懐かしくて読みたくなり楽しんで読んでいます。

小さい頃真似しましたよね!
    岬太郎が良い味だして好きでした。
    海外の有名選手も見てるというのがビックリです!

カッコいい‼

元祖サッカー漫画‼この作品以外のサッカー漫画は、ほとんど知らない位。翼君の「ボールは友達!」というセリフ、好きでした。仲間やライバル達と切磋琢磨しあい成長していく姿はとても素晴らしいです。学校の休み時間にしていたサッカーにシュート名を言いながらボールを蹴っていました。代名詞の「オーバーヘッドキック」最後までできなかったですが、いい思い出です。今の子供たちにも読ませたいです。

サッカーアニメ最高

私は、今まで色々なスポーツマンガを購入して読んでいました。
    具体的には、バスケ(黒子のバスケ、アヒルの空)、野球(メジャー)、バレー(ハイキュー)、テニス(テニスの王子様)、自転車(弱虫ペダル)です。
    また、サッカーマンガはイナズマイレブン(子供むけですかね(笑))は読んでいたので、今回のキャプテン翼との比較で名言の数々が印象に残りました!

親が持っていた一巻を読んだときすぐに面白いと思った。今でも読んでいるけど何回読んでも飽きないし今も続いているライジングサンも毎週欠かさず読んでいる。
    当時のサッカー事情だとサッカーでプロなどはかなり現実味がない話だったけど今読み返してみるとやっぱり高橋先生がサッカーブームをつけた人なんだなと思えてしまう。

懐かしい

サッカー漫画の金字塔です!( ̄- ̄)ゞ
    これを読んでサッカーを始めた方も…。
    アニメ化もされましたし、世界中に広まりましたよね。