みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

懐かしい!

タイムリーで、少年ジャンプの連載を夢中で読んでいました、アニメもモチロン、見ていました、主題歌も歌えます、たまにカラオケで歌ってしまうほど😁(笑)今も色褪せない、時代を越えて、読み継がれる良い作品です、うちの猫の名前は、小次郎です、よく年配の人には、武蔵と小次郎からとった名前かと思われるれますが、違います、新聞配達をしている小次郎です、翼くんも好きでしたが、やっぱり小次郎とタケシのコンビが息が、ピッタリ合っていて大好きでした、またじっくり読み直したいです。

小学生のころ、このマンガに出会ってサッカーを始めました。周りもみんなサッカー好きになり、若林君の帽子も流行りました。一時代を代表する名作ではないでしょうか。そんな少年時代を思い出しながら懐かしく読んでます。ストーリーは全部解っていますがそれでもとても面白い作品です
    子供のサッカーボールで久しぶりに運動してしまいました

懐かしい

まだサッカーが日本では人気無かった時代の作品
    中学以降が蛇足という意見もあるが、小学生時代は凄く面白かった

懐かしい、弟のジャンプでよんでました。

アニメ化になってしまい少し残念です。でも昔にもアニメ化になってたので、根強いファンが多い事なんだろうと思います。当日にはBLでライバルの小次郎とつばさ君や小次郎と誰かや、翼君と誰かと流行りました。結構ありな世界でしたね。原作は小学生でありながらも世界が目の前にあり、才能と努力、翼君の諦めない精神力が読みごたえあります。今の子達にもぜひ読んで欲しいです。

懐かしいですね~
    小学生のころ、スッゴク流行ってました。
    男の子も女の子もみんなはまってアニメもマンガも大人気でした。
    翼君派と日向君派でどちらがかっこいいかとか、話してたな~
    あの頃、サッカーってまだ今ほどメジャーじゃなくて、プロとか、ワールドカップ出場とか、全くなかったけど、このマンガがきっかけでサッカー始めた人も居たくらいすごい人気でした。

親が持っていた一巻を読んだときすぐに面白いと思った。今でも読んでいるけど何回読んでも飽きないし今も続いているライジングサンも毎週欠かさず読んでいる。
    当時のサッカー事情だとサッカーでプロなどはかなり現実味がない話だったけど今読み返してみるとやっぱり高橋先生がサッカーブームをつけた人なんだなと思えてしまう。

弟がこれで

この漫画に憧れて弟がサッカーやってました。ありえない技の連続だけどカッコいいですよね、読んでいて引き込まれます。翼って名前も流行りましたよね。弟もサッカーボールが友達でした。Jリーグも流行っていて日本中がサッカー一色でしたよね。最近はサッカー人気にも陰りがありますからまたかつてのようにフィーバー起きると良いな。

サッカーを習ってた自分にはどハマりする漫画です。じっさいにあんな技出したらファールで止められるけど。いや実際にあんな、強烈なワザなんて出せないけど笑。出来たら良いなーーーと思ってしまうほどすごい。キャプテン翼を読んでもっとサッカーが好きになったしもっともっと上手くなろうと感じた。自分の人生に影響した。

。。

超名作。

これも超えるサッカーマンガは出てくるのだろうか。。

ただ、やっぱりジャンプ。
    テニプリ枠の元祖だよな。

想い出の作品

今読むとツッコミどころ満載の漫画ですが、小学生の時に夢中になって読んでいた大切な想い出の作品です。
    この作品のおかげでサッカーのルールを覚える事が出来ました。