みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

キャプテン翼
  • 2024/06/20 10:00まで 本作品の 1~ 50話を無料配信!

名作

今から漫画よりアニメの方が見やすいかもしれせんが、何年たった今でも本当に面白いです。多くの子どもが憧れ、サッカーを始めるきっかけになった漫画だと思います。1度は見てほしいです。

名作!

好きなサッカー漫画は?
    と聞かれたら
    キャプテン翼!!と答えるくらい
    大好きな作品。
    子どもの頃、夢中になって読んでました!

世界に影響

各国の 有名サッカー選手も夢中になり、多大な影響を与えた名作
    この作品のあとから、子供に 翼 とつける人が増えた。
    それ以前には みたことなかったから。

懐かしい

キャプテン翼懐かしいですね。小学生の頃はほんと影響受けましたね。ワールドカップ前に全巻読み返したくなりました。

時代を感じるね

いやいや懐かしい場面ばかり!子供の頃に買った単行本がコレでした!懐かしい w思わず読み始めてしまった。時代を感じさせるけど色褪せないね。おもしろいです、やっぱり!

懐かしい

サッカー本の元祖ではないでしょうか。昔ながらの絵のタッチも、なかなか味があっていいものです。しばらく懐かむ感じで読んでいきます。

by k子

色褪せない名作

昔読んでました!魅力的なキャラが沢山出てきて必殺技も子供がワクワクするような技で面白かったですね。また読んでみたいです

男の子の青春

弟が好きでついでに昔読んでましたが、日向くんがかっこよくて好きでした。台風の時に海で特訓はありえんと思いましたが(笑)
    「ボールは友達」は社会現象になりましたね。再放送で、息子がハマり一緒に盛り上がれるのが楽しいです。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

サッカーの王道

これを見てサッカー部に入った子もたくさん、、、。何年経っても面白い話です。サッカー人気のきっかけに、なったマンガ