みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

がっつりキャプテン翼世代なので、やっぱり何度読み返しても懐かしいし、色褪せる事なくおもしろいです!!

キャプテン翼の第一話!はじめて読みましたー!
    感激!まさかここまでスゴイマンガになるとは想像も出来なかった!

バイブル

ジダン、中村俊輔、ダルピエーロ、ロナウジーニョ、ベッカムもこのマンガが無ければでて来なかったかもしれない。サッカーの歴史を10年早めた

懐かしいイラストに無料読みしてしまいました。すごい人気だったよね。いまは、美園駅のステンドグラスになって光輝いてます。

その昔

連載当時はキャラの顔がどれも同じな見えてなかなかストーリーが頭に入ってこなかった苦い思い出があります笑
    その後アニメでキャラの判別はつきましたが笑

キャプ翼ー!!このマンガ及びアニメによってサッカーを始めた男子がどれほど多かったか、、という程影響力のあったマンガです。

この漫画を知らない人がいるのでしょうか?サッカーを初めて知ったのも、子供ながらにこのアニメ版だったのが思い出されます。いろんな技が出てきますが、自分も練習すれば全部出来るようになると信じてました(^^)

サッカーの

火付け役の翼くん。どこまでも真っ直ぐで素直で世の中の男子はキャプテン椿の話で盛り上がってた。これでサッカーブームに火がついたし。

ボールはともだち!

何回も何回も読み返した大好きな漫画です。石崎くん、なんだかんだでずーっと、翼と一緒でレギュラーってすごくない?!

懐かしい

高校時代に同級生と夕方にやってたアニメを観てハマりました。女子でも楽しめるし、こんなに夢中になれるものがあった羨ましいなとも思わせてくれます。名台詞はやっぱり「ボールは友達」ですかね!