みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

面白い❕サッカー漫画といえばキャプテン翼だ。翼くんと岬くんのゴールデンコンビは最高よ。まだ続いてるけど、学生時代の方が面白かった

大好きです

小学生の頃、テレビを見てハマりました。
    私は松山君派ですが、翼君を取り巻く各学校のヒーロー達が本当に素敵に描かれています。思い出しながら読んでいます。

by rukoma

元祖サッカー漫画です

ボールは友だち!という主人公大空翼は、
    ブラジル人の元プロ選手ロベルト本郷と出逢い、才能が開花していく。
    世界中で読まれている、元祖サッカー漫画です。

初期の南葛時代も面白いですけど、個人的には青年になってからの方が好きです。漫画でずっと親しんでいたキャラが実在するチームに入って実在のキャラ(名前は違うけど)と一緒にプレーしてる。おもしろいですね。

とてもおもしろい

昔テレビアニメで放送されていたのを必死で観てました!
    オーバーヘッドキックやら、ドライブシュートやら、あり得ないくらい跳んでしまうけど、おもしろかったな!

わたしの初恋(笑)

今のサッカー界はキャプテン翼がつくったようなものです!
    まさかワールドカップに出場できるなんて、そもそもテレビであんなにサッカーが放映されるなんて、この漫画が連載されている頃は誰が思ったことでしょう!?
    日向くんはわたしの初恋の相手です(笑)。
    荒々しい一匹狼の日向くんが翼くんたちの影響でどんどんチームのためにサッカーしていくようになるところとか、いいですねぇ。

懐かしいですね!しかもサッカー漫画少ないんで貴重な漫画だと思います。普通のプレイでは出来ないようなプレイが引き込まれます。

大好き♪

女性ですが、サッカーをテーマにしているので、すんなり読めました。
    実際には、ありえへんプレイだけど。なんか…笑える。

スポーツマンガにハマったキッカケであり、サッカーが好きになったキッカケのマンガです!非現実的なプレーもありますが(笑)おもしろいです!

懐かしい

サッカー漫画の金字塔です!( ̄- ̄)ゞ
    これを読んでサッカーを始めた方も…。
    アニメ化もされましたし、世界中に広まりましたよね。