みんなのレビューと感想「家族になろうよ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

好き!

幼馴染に突然赤ちゃんを預けられたゲイカップルのお話。
    受けくんと攻めくん、2人で足りないところを補いながら成長していく姿にとても感動しました!
    あゆちゃんも健気で強くて可愛くてこんな子供欲しいと思いました(笑)
    3人(お母さん入れて4人)が家族の形を作っていて尊かったです〜〜♡おススメです!ぜひ読んでみてください!

幼なじみの千秋、和馬、巴の三人が、それぞれ歪に感じながらも
    お互いを信じ合って、補い合って、認め合っている姿に感動した。
    巴の子どもあゆみが、大事な人の忘れ形見で
    2人に託したことで、家族になっていく…
    父性って生まれてからでも、なかなかなのに
    ものすごい愛情に溢れてて、血の繋がりだけじゃなく
    尊い絆なんだと…。
    作家さんファンになりました。
    学生時代のを今から読んで来ます!

ちあきと和馬の卒業後、社会人になってからの話です。

巴が最初、産んだばかりの我が子を二人に預ける時自分勝手だなとか、誰の子かわからないとか言ってることヤバいなと思いましたが事情は最後の方でわかります。
    巴ジュニアめちゃ可愛い子です、二人も入籍に向けて壁を乗り越え、こうやって学生だった二人の物語が続くのはとても嬉しい気持ちになります。

じんわり暖かくなる作品

ずっとお気に入りに入れてた作品。

ゲイカップルの子育ての作品はいくつか読みました。この作品はゲイとして生きる事の難しさはあまり追求されず、平凡な毎日を送っている事の大切さを緩やかに描いていました。
    お互いを思いやって、周囲の人も思いやって、周囲の人々にも思いやってもらって。2人だけではない、そんな関係の大切さにじんわりと胸を暖かくなりました。

ほんわか

ゲイカップルの子育て記…なので、とうぜんほんわか~( 〃▽〃)

和真&千秋カプは仲良しだし、子供のあゆちゃんも可愛いい。
    お母さんの巴も、子供をほっぽり出して戦場に行くとか何事‼️とか思いましたが、まあこのカプになら安心して任せられるね。
    ある意味、すごく恵まれた環境だと思う。

そんな感じで始終ほんわかしており、読みやすいです。
    個人的には、もっと子育てのドタバタとか、苦悩とかあってもよかったかも…と思います。ちよっと順調すぎかな?

シリーズ3話で、レビューを読むと本作が最初の話っぽいけど、順を追って読んでみたかったので、高校生編「いつか恋に…」⇨高校卒業後「明けても暮れても」からの本作読みました。
    本作もめっちゃ良くて、読後の幸せ感ありありだけど、もうちょっと2人のエロモードイチャイチャもみたかったなぁ。その星マイナス1。2人のその後まだまだ読みたい!
    読んだ順は、わたし的には良かったです。

良かった

作者さん買い。BLの家族物は敬遠してますがスピンオフで二人の恋になるまでが良くって(まだ途中ですが)こちらも購入。幼馴染みから家族になって幸せになるお話。巴の子供を二人で育てる経験もゲイカップルにはなかなかできないだろうし、母親が理解者で協力的なことから あんまりハラハラキュンキュンドキドキしなかったけど、気分良く読めました。

なにこれ泣ける!

子連れカップルとかはよく見てたけど、女の子の幼馴染みの子どもを育てるっていうのはあんまりないなと設定がまず特殊だなーと!
    そして和馬と千秋のあゆに対する愛情とお互いに対する愛情とが溢れすぎてて何回か泣きました。
    エロがいいっていう人には向かないと思いますが、清々しい気持ちににりたい人にはオススメです。とても好きです。

とても良かった

たぶん、ほかにも同じ事を書いてる方は多いとおもいますが、巴がすごく魅力的な女性で良いです!幼馴染みものは大好きなんですけど、3人て珍しくないですか。男女3人いたら三角関係にしちゃう作者さんが圧倒的に多いのに、こんな素敵な3人の関係を描ける作者さんに脱帽です。素晴らしいです。

終始、巴にはイライラさせられました。
    母親に向いてないって自分で言ってるのに産むってどうなのかな〜。
    いくら幼馴染といっても2人には2人の生活があるわけだし...
    千秋と和馬が変わらずラブラブだったのには癒されましたが、巴の自分勝手なところが心に残ってしまって、作品自体が残念な気がしてしまいました。
    なんでこんなに評価高いのか謎です。
    読み返すことはないな。