みんなのレビューと感想「夜見の国から~残虐村奇譚~」(ネタバレ非表示)

映画 八つ墓村のモデル
あまりにも有名な岡山、津山三十人ころし
事件の背景をなぞることで閉鎖的な村の因習や戦争、差別や犯人睦雄の精神構造を知ることで、何が睦雄が狂気に走らせたのか、明らかになるby 匿 名 希 望。-
あの
津山事件の話なんですね…俄然興味が湧いた。少し読みにくいと思ったけで、逆にだから臨場感もあるんかな。
by いちこだいふく-
なんだか
なんだかすごいものを見てしまった気がする
実話なのか?フィクションなのか?リアル過ぎてフィクションのつもりで呼んでたのに???となった!おもしろいby 匿名希望-
爽やかな青年だった睦男が病気だとわかった時から周りの環境がガラリと変わります。
時代背景もあるかと思いますが、あまりに陰湿で人間の嫌な部分がよく書かれていると思いました。by 匿名希望-
これは!
これは!ハマります!!
まだ途中までしか読んでないですが!面白い!
絶対オススメです!!!!!!!!!by 匿名希望-
恐ろしくもあり、悲しくもある物語。
有名な事件を元に書かれている作品。
主人公(犯人)が実物と似ていることにも驚きました。
当時は不治の病だった肺結核にかかり、性依存に走り、村人からは酷い仕打ちを受ける。
読み返してみると、最初はごく普通、いや、とても優しく頭の良い好青年。
戦前の集落と言う悲惨な環境、不治の病で未来はない。
この事が彼を犯罪者に走らせてしまったのだろう。
自爆テロのようなものです。
お祖母さんを一思いに殺めてしまったのは…
生かしておいても「孫が犯罪者」のレッテルを貼られ、死ぬよりもつらい経験をさせたくなかったからなのか。
せめてそうであって欲しい。そうでないと悲しすぎるから…。by 匿名希望-
ホラー
村八分怖いよー
村の女の子全員とパコパコは中々のナイスがいでしかいけないと思うのでグッドジョブなのかとby ぼぶ45451919-
絵が劇画チックで好みが分かれるところですが、私は好きです。話も主人公の心情が良く分かって、話に入り込めます。
絵のタッチがすばらしいです。
ストーリーと合っていて読んでいて
引き込まれていきます。
長編ですが、おすすめです。by コンビニ弁当-
陰湿
日本の田舎の陰湿さを、これでもかと表してますね
画の雰囲気もカタカナで進められるストーリも、すごく合ってます
この主人公のように、それまでちやほやしてしてた周囲がいきなり手のひらを返しての壮絶ないじめってのは
最初からいじめられていた人よりも、心に堪えたでしょう
この人が壊れていくのがよく分かりますby パラフィルム-