みんなのレビューと感想「ふらいんぐうぃっち」(ネタバレ非表示)

魔女修行&高校進学のために、横浜から青森の親戚宅に居候し始めた主人公の、のんびりほのぼの漫画。
    魔女といってもハラハラするようなサスペンスは無く、魔法のかかったお菓子を食べると泣いたり笑い上戸になる...ゆるーい感じが良いです。

東北人には青森の桜やバッケなどの山菜、お父さんの津軽弁など説明無しでも理解出来るのが何気に嬉しい。
    のんびり読むには丁度良いけどそれほどストーリーに動きが無いので、物足りなさを感じる人が多いかもしれません。

by mikan52

可もなく不可もなく

魔女の宅急便⁈と思うほど似ているのは、きっと、魔女というのは15で猫を連れて修業に出るのが決まりなんだと認識した。
    登場人物がとてもいい子ばかりで、周りとの掛け合いがほっこりします。
    純粋無垢の人ばかりで心が洗われます。

のほほん系の魔女宅プラス、たまにギャグ?的要素が入っている感じです。ほっこりします。
    しかし、ポイントを消費してまで読む魅力があるかとまではなかなか言いがたいです。

表紙の、黒猫ちゃんがすごーく可愛いかったので、少し読んで見ましたが、読んでみたら絵があまり好きな感じではなくて物語もあまり入り込める感じではなかったです

by kkkhnya

話の流れが穏やか

話の流れが穏やかで、細かな描写も丁寧で、絵もキレイです。が、個人的には、話の展開に物足りなさを感じます。

不思議な世界観です。
    魔女修行の一環で田舎にきて、何故か親戚の子まで魔女目指す笑笑
    なんでもありな展開です!

ほんわかした魔女の物語で、主人公の女の子の魔女修行がまたのんびりして可愛い。登場人物もなんだかほんわかして面白い。

魔女の宅急便よりもさらに普通の女子高生感が強いです。
    引っ越してきたのも日本の東北地方ですし。
    のんびりほんわか読める作品です。

淡々と読み進める

盛り上がり的なのは無さそうなお話ですね。ポイントを使ってまでは読まないかなぁという印象。でも絵は見やすいし、ネコ可愛いし、ちょこっと笑える話です。

ほのぼの系

無料分を読んだだけですけど、ホンワカした気持ちで読み進められました。早く続きが読みたいって言う物ではないですが、時間が空いている時に読みたいなぁって気持ちになるようなストーリーでした。